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カテゴリ:パン作りレク( 450 )

パンレク ~ クリームチーズパン ~

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 今週は、クリームチーズとマーマレードを合わせた“クリームチーズフィリング”を包んだ、ほんのり甘酸っぱいパンを焼いていただきます♪

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 丸く伸ばした生地にフィリングのクリームチーズ&マーマレードを包み、
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クリームを包んで丸く、または楕円に形を作っていただきます。

 成形は“あん包み”といつもの工程ですが、これまた軟らかいクリームが皆様の手技を狂わせる事になりまして・・・・(汗)

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 きっちり包まないと溢れるクリーム。きっちり包みたくても溢れるクリーム(涙)

 手指に付いたクリームが生地の接着の邪魔をして、くっつかないと焦るあまり外側にも付いてしまうクリーム・・・・
四方八方にクリームで美味しそうではあるんですけどね(笑)
 
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 発酵後に塗卵して、そのままオーブンへ。

 そうして待つこと12分少々・・・

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 出てきたのは、香ばしく美味しそうなクリームチーズパン!
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 中にはフィリングを詰め込みすぎて、火山のように爆発してしまったものも(笑)

 ほんのり甘く、かすかな酸味のクリームで初夏の味覚をご堪能いただけたらありがたいです♪

 あっと言う間に春が過ぎ去って、すっかり初夏の陽気が漂うこちら鎌倉。

 「焼き上がったので手を触れないで下さい!!」、「なるべく早く召し上がって下さい!」、「今日中に食べなかったら冷凍保存でお願いします!!」、「冷凍しても翌日までに召し上がって下さい!!」と、一層職員の声が大きくなるシーズンの到来です(汗)

by d-yato | 2019-04-16 17:34 | パン作りレク

パンレク ~ ブラウンシュガーとクルミの令和パン ~

 先週に行われた新元号の発表。ここで乗らない“やと”ではないでしょう?(笑)

 と言う事で・・・・

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 今週は、ブラウンシュガーとクルミを挟んだ“令和”パンを焼いていただきます♪
元号変更前に、新元号に親しみを持っていただけたらと思いを込めまして。

 まずはいつもより小さく4等分に分割した生地を丸めていただきます。
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 丸めて生地を伸ばしてセルクル型の中に敷き込んでいただきます。
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 敷き込んだ生地の上に水バケをしてブラウンシュガーを振り掛け、
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クルミをトッピング。
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 ブラウンシュガーとクルミを挟む様に伸ばした生地を被せていただき発酵です♪

 ここまでは難なく進められていた皆様。
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 発酵中に筆と竹炭の入った容器をご用意させていただだくと・・・
 
 「何を書くの?」、「何か書くの?」と表情が一変(汗)

 「元号の変更に伴い、平成への思いや新元号に向けての抱負」や「平成と令和の新旧の元号を書き入れても良いのでは?」とお伝えし、いざ筆下ろし。

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 細い筆をご使用いただいても面積が小さく思う様に書き入れる事が出来ませんでしたが、
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なかなか達筆な皆様方。器用にお書きになられました。

 そして、そのままオーブンへ♪

 出来上がりは・・・

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 じゃあ~ん!と出来た元号変更の便乗商法ならぬ便乗メニュー!(笑)

「平成は今よね?」、「え? 次は平和? 違うでしょう? 明和?」。

 日頃のパンレクに、お習字の要素が組み込まれて、無理やり旬の話題満載な楽しいひとときとなりました(笑)

 大正・昭和・平成・令和と元号の移り変わりを4度も経験されている方もおられ、その方々と同じ時間を過ごさせていただけることに感謝をするばかりの“やと”のパンレクです。
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 ありがとう平成!! よろしく令和!! 

 今度は紙幣が新しくなるとか・・・
 今からどうパンレクに反映しようか悩む次第でございます・・・。

by d-yato | 2019-04-11 18:00 | パン作りレク

パンレク ~ 桜のちぎりパン ~

 今週は外出(お花見)レクリエーション週間に掛けまして、桜の花に見立てた“ちぎりパン”を焼いていただきます♪

 桜の花弁に見立てた成形を・・・・となると、生地はピンク!?
通常の桜あんは白あんをピンクに着色・・・ ピンクとピンク?
生地をそのままにすると白梅になっちゃうのでは??
せっかくなので生地と餡子の色のコントラストも楽しんでいただきたいし・・・

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 と言う事で、紅麹を加えたピンク色の生地と、一見すると“普通のあんこ”なれど実は“桜あん”をご用意いたしました。

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 その桜あんをたっぷりとお乗せいただき、
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 花弁のようになるよう、細長い円形に包んでいただきます。
 
 刻んだ桜の葉をふんだんに加えた粒あんのため、「どこかで桜餅の匂いがするけど?」なんて声がチラホラと♪

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 成形自体は難しくないながらも花弁の枚数に合わせていつもより小さく生地を分割したため、個数が多い!!
花弁の数分の生地を丸めていただきベンチタイムです。

 5つの生地が全て揃った所で、本日の一大イベント。最大のポイントとなる桜型の成形です!
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 フィリングの餡子が出ない様に花弁の先端となる部分に微妙な切り込みを入れて、指先で摘まんでいただきます。
 5つ全ての先端が先割れスプーンの様になった所でいざ合体!!
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 中心には、クルミを飾っていただき手の平サイズの桜のパンが完成です。

 焼き色が付かない様に・・・ と、またしてもオーブンの前に職員が仁王立ち。

 そして・・・

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 いかがでしょうか? 桜の花に見えますか?
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 一口サイズの花弁を千切って召し上がっていただく、桜のちぎりパンの完成!
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 本日の外出レクリエーションのお話も、桜のパンを召し上がりながらだと一層弾まれるのではないでしょうか♪

by d-yato | 2019-04-04 17:52 | パン作りレク

パンレク ~ ホットクロスバンズ ~

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 千葉県の某「ねずみ(夢)の国」のCMで流れているだけで、あまり馴染みのないイースター。今年は4月21日だそうで・・・

 あまり何の日なのか分からないながら、ハロウィンやクリスマスのように、きっとそのうちイベント事の日になるかも?と・・・・

 今年もCMに合わせてイースターに食べる(らしい)クロスバンズを焼いていただきます(笑)

 年々進化を遂げるやとのパンレク?
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 今年(今週)のクロスバンズは、レーズン入りの生地を使用します♪

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 カレンズとサルタナレーズン入りの生地を丸めていただき、
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なんとなく四角く形を作っていただきます。

 二次発酵まではいつもの通り、成形らしい工程がなく少々拍子抜けの皆様・・・・
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 発酵後にはメニュー名通り、クロス模様を描き入れていただきます。

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 焼成後に塗っていただくグレーズは、美味しさ重視で蜂蜜とお砂糖を溶かしたあまい蜜を!
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 たっぷりとお塗りいただいて。

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 クロス模様に塗ったグレーズのお陰で、ピカピカに光った可愛らしいクロスバンズ♪
レーズンパンとはちょっと違う、今年で3回目となるホットクロスバンズ。
やとのパンレク同様に進化を遂げているお味をお楽しみ下さい!

by d-yato | 2019-03-26 17:30 | パン作りレク

パンレク ~ まんまる白クリパン ~

  結局、今年の冬は雪らしい雪も見ないで終わりそうですので、今週はなんとなく白くて丸いパンを焼いていただきたくなった次第で、真っ白なパンを目指します!(笑)

 ということで、いつもとは少し違う配合の生地をご用意させていただき、
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いつもの様に分割&丸め → そして、ベンチタイム。
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 外も中も“白”に拘ろうと、フィリングはチーズクリーム♪

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 生地を丸く伸ばしていただき、あん包み成形です。
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 たっぷりとチーズクリームをお乗せいただき、
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成形の際には、「閉じ目はしっかり摘まんで下さいね!」、「せっかくのクリームが外に出ちゃいますよ(汗)」と、ご用意させていただいたクリームが焼き上がりで飛び出さない様にと、職員が必死の声掛け。

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 フィリングを包んでいただいた後に茶漉しでお粉を振り掛けていただき、仕上げの発酵。

 仕上げ発酵後には、直ぐに焼成で再びオーブンへ。

 再び緊張の走る職員・・・
「白パンだから」と、焼き目がつかない様にオーブンの前に仁王立ち(笑)

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 奮闘の甲斐あってか、 雪合戦の玉の様な見事なパンが焼き上がりました♪

 手から投げ放つ雪合戦の雪玉とはまるで違い、ふわふわで優しいまんまる白パン。
お味の方は、次回ご来所時の感想を楽しみにお待ちしています!

by d-yato | 2019-03-21 17:42 | パン作りレク

パンレク ~ マーマレードチーズクッキー ~

 本日は、ホワイトデー!と、言う事でお返しの焼き菓子を作っていただきました♪

 事前にご用意させていただいたのは、NS佐野が作る自家製マーマレードとマーマレードとの相性の良いクリームチーズの入ったクッキー生地♪

 そして、この度のクッキーは型抜きでもなく、絞り出しでもなく、“アイスボックスクッキー”となります。
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 冷えて固い生地を棒状に丸め伸ばしていただき・・・
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丸めて伸ばした生地の周囲にグラニュー糖をまぶしていただくため、
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グラニュー糖の入ったバットの中でコロコロと転がしていただきます。
そして切り分け易くなる様に、生地を冷凍庫に入れて冷やし固めます。
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 再び冷えて固くなった生地をナイフで等分に切り分けていただき、
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チョチョっと指先で形を整えて・・・ いざオーブンへ!!

 前回のチョコがけクッキーのチョコがなかなか固まらなかったことから、
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焼成後には「チョコが固まる様に・・・」と、チョコレートでお好きな模様を描き入れて仕上げていただきました。

 年が明けたと思ったらあっと言う間に3月。
春の陽気が続いて桜もほころぶ今日この頃。
思いが届いた方もそうでない方も・・・・   
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 「凄い!!売り物みたい!」、「この前のクッキーも美味しかったから、これもきっと美味しいわよ♪」、「家族が帰って来る前に一人で食べちゃおう!」なんて声も聞こえましたが(笑)
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 可愛くラッピングをしてお持ち帰り。
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 仲良く楽しいティータイムをお過ごしいただけたらと思います♪

by d-yato | 2019-03-14 19:31 | パン作りレク

パンレク ~ チョコクリームパン ~

 「チョコクリームを入れよう!」だけは早々に決まりましたが、成形に頭を悩ませるパンレク担当の池間&辻・・・・

 「チョコをしっかり感じたい!」、「こぼれてしまうのは勿体ない!」、「食べた時にクリームが溢れないようなパン」と、“やと”の食いしん坊と異名を持つ二人で考え抜いた結果・・・・

 今週は自家製チョコクリームを、たっぷり使ったパンを焼いていただきます♪

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 まずは、分割した生地を丸く伸ばしていただき、
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伸ばした生地をアルミカップの上に乗せて、重石代わりのココット皿を乗せて発酵をしていただきます。
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 発酵後にココット皿を外すと、器の様になった生地が出来上がり♪
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 器に見立てた生地のくぼみに、自家製のチョコクリームをお乗せいただきます。

 あれ? 同じ量でご用意させていただいたはずのチョコクリームが・・・
 
 「食べてないわよ味見をしただけ」、「ちょっと味をみただけよ」と、なぜか少なくなられていることを、先にお知らせ下さる方もおられましたが・・・

 その後に参加者の皆様全員で“お味見”をされていた事が判明(笑)
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 クリームを入れていただいた後にはアクセントとしてアーモンドスライスをトッピングしていただき焼成です。

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 そして完成! お味見の段階から「美味しい」と喜んでいただけたチョコクリーム入りのパンですから、美味しくない訳がありません♪
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 焼き上がりのパンを前に、今週も皆様から満面の笑顔をいただきました♪

by d-yato | 2019-03-05 17:30 | パン作りレク

パンレク ~ 春色クッキー ~

 今週は週末に控えたひな祭りに向けて、「雪の下に緑が芽吹き・雪の上には桃の花」と、菱餅カラークッキーを焼いていただきます♪
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 抹茶入りの緑の生地、紅麹入りのピンクの生地、そしてプレーンの白生地と、三層の生地をご用意させていただきました。
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 前回 、“お好きな形に” の成形をとても楽しんでいただけたご様子から、
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 今週のクッキーも三層にしていただいた後は、「伸ばし重ねて型で抜かれても」、「伸ばして重ねてクルクルと渦巻きにされても」、お手製の菱餅型とありったけの抜き型をご用意させていただき、皆様お好きな形に仕上げていただきました。
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 2週続けてのお好みでの成形となりましたが、日頃から創作活動を楽しまれている皆様にはお手の物。
いつもの様に和やかに皆様で相談をされながらカラフルな生地を可愛らしい形に作り上げられて・・・
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 この無駄のない見事な型抜きを前にして、見習い主婦の職員は「とてもかなわない・・・」と痛感しました(笑)

 お雛様が並んでいても居なくても、緑・白・ピンクの三色クッキーがあればお雛様(笑)
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 仕上げにはグラニュー糖を振り掛けていただき、
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キラキラと輝くお雛様カラーのクッキーが焼き上がりました♪

 木枯らし一番が吹かずに冬が来て、春一番を待たずに春の気配・・・
季節先取りのパンレクも、バレンタイン→雛祭り→ホワイトデーと、今年は日の回りがちょうど良いこともあり、出だしからお菓子続きのパンレクです。

by d-yato | 2019-02-26 18:11 | パン作りレク

パンレク ~ 黒糖テーブルロール ~

 ここのところ、バレンタインで甘い菓子パン続きだったことから、今週は黒糖を加えた“ほんのり甘い”テーブルパンを焼いていただきます。

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 黒糖入りの茶色い生地で、皆様お好きな様に成形をしていただきます。
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 復習のハムロール、ロールパン、
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棒状に丸めてコッペパン、丸め直して丸型パンと今年初の“自由成形”。

 黒糖入りのパンは今までも何度か焼いていただきましたが、今回は“目指せヤマ○キ”です(笑)

 上白糖よりも低カロリーで、カルシウムや鉄分・カリウムが豊富で身体に良いと言われている黒糖をふんだんに使った身体に良いパン♪
(フィリングやトッピングがないため、少々拍子抜けな雰囲気も漂っていましたが・・・)

 「昔、給食に黒糖パンが出た時は必ずクリームチーズが付いてた覚えがあるなぁ」と、しんみり昔を思い出す職員。
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 分割した生地の成形は、皆様和気あいあいと相談を重ね、時にはカンニングをされながら?、生地の量は同じなれど、成形によって大きさが違う?なんて疑惑も浮上しながらの成型となりました。
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 プレートの上には、皆様お好きなようにお作りいただいた様々な形が♪

 そして・・・

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 職員の予想に反して!ご覧下さい!
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 今週のパンレクは創造性豊かな焼き上がりとなりました!!
 これまでの成形を思い出されながら、ご自身で考え、様々な形のパンが出来ました。
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 中には、犬?コアラ?パンまでありました♪

by d-yato | 2019-02-19 18:12 | パン作りレク

パンレク ~ バレンタイン企画第2弾 ピンクのハートで愛を込めて♪ ~

 今週はとある人物からのリクエストにより、木曜に控えたバレンタインに向けて女子力を前面に出した“ピンク色”そして“ハート型”のパンを焼いていただきます。

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 紅麹を加えたピンク色の生地を前にされた皆様から笑顔がこぼれ、手応えを感じ取ったところでパンレクスタートです♪

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 分割&丸め→ベンチタイムと、いつもの時間経過もなんだか少しワクワクと、ピンク色の生地にテンションの上がるパンレクテーブル♪

 成形は前々回の『ハムロール』と同じですが、フィリングはピーナッツクリーム。
トッピングにはポップシュガーと、バレンタインを意識して甘くスィートな食材をご用意させていただきました。
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 ピンク色の生地を丸く広げていただき、
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伸ばした生地の中央にピーナッツクリームを塗り広げていただきます。
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 端からクルクルと巻き上げて巻き終わりをしっかりと摘まんでいただき、閉じ目が内側になる様に半分に折り畳んでいただきます。
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 バレンタインですし、 繋ぎ合せた生地が離れない様に、こちらもしっかりと摘まみ合わせて・・・・
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 折り畳んだ生地を、切り離さない様に2/3程のところでカットしていただきます。

 切り口を左右に広げていただくと・・・・ 
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 ピンク色の生地と断面のピーナッツクリームが層になった、可愛らしいハートの形が出来上がりました♪ 心を込めていただくべく、発酵前には気合いを注入(笑)

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 発酵後には水バケをしていただき、断面の色合いを残しつつトッピングシュガーをそっと飾り乗せて、可愛らしさと愛情をプラスしていただきました。

 そして焼き上がりは・・・
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 焼成により生地の色は少々くすんでしまいましたが、甘く甘く溢れんばかりの愛のこもったパンが焼き上がりました!

 皆様に、Happy Valentine's Day♥

by d-yato | 2019-02-14 18:09 | パン作りレク