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カテゴリ:パン作りレク( 397 )

パンレク ~ あんこときな粉のクッキー ~

 今週は、お正月で口にされた方も多いと思われる食材、あんこときな粉を使ったクッキーを、お正月気分も今週あたりで・・・と、一区切りの意味も込めて焼いていただきます。

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という事で、丸めや型抜き等の工程がないことから、お馴染の食材をご用意させていただき生地作りも皆様にお願いをしました。
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 本日の主役となる“あんこ”をビニール袋に入れて揉みほぐしていただき、
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油脂となるサラダ油と合わせて馴染ませていただいたところでお粉を投入!
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 お粉と“あんこ”が一まとまりに、均一になる様にビニールの上からモミモミ・・・
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袋の中で生地を伸ばしていただき等分にカットをしていただきます。
 そして、カットをした生地を天板に並べていただき、いざオーブンへ!
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 ご覧の通り、クッキーらしくなってきました♪

 しかし、一段落されたのも束の間、またまたビニール袋の登場です(笑)
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 焼き上がりは色気も何もないクッキーでしたが、仕上げの工程で焼き上がったクッキーを再びビニール袋に入れて、きな粉と一緒にフリフリしていただくと・・・

 きな粉のお化粧を施したクッキーをご覧下さい!!
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 あんこ玉? 違います。
今流行りの和風チョコレート? 残念!
あまり馴染みのない和風テイストのきなこクッキーが完成いたしました♪
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 お帰りの際は、可愛くラッピングをしてお持ち帰り。

 甘味好きの皆様の評価が気になるところですが、ご帰宅後には“あんこ”ときな粉のコラボクッキーの作り方や材料等を話題にしながら、一つ召し上がっていただけると幸いです♪

by d-yato | 2019-01-17 18:18 | パン作りレク

パンレク ~ ミニ食メッセージパン ~

 平成最後となる新年初のパンレクは、皆様に新年の抱負等を書き入れていただこうと、ちょっと一ひねり♪

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 まずは分割した生地をいつもの様に丸めていただき暫しの休憩ベンチタイムです。
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 その待っている間に、オーブンペーパーを切っていただき、
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 お手製の“ミニ食パン型”をお作りいただきます。

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 小さな生地ではございますが、大型の食パンと同じ様に麺棒で伸ばしていただき、
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両側を少しずつ重ねて折り畳み、端から巻きあげてた成形をしていただきました。
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 巻いていただいた生地を、閉じ目を下にしてそっとお手製の型に移し入れていただき、仕上げの発酵です。

 ここまではフィリングや複雑な工程がなく、スムーズに和気あいあいと進められていた皆様でしたが、生地の発酵を終える前に水で溶いた竹炭と小筆をご用意すると・・・

 「え!? 何を書くの?」、「やだーーー(汗)」とテーブル内の雰囲気が一瞬で変わられた様な気が・・・
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 「新年の抱負を」とは申し上げましたが、新年早々難しいお題と言うのもいかがなものかと、ご家族様へのメッセージやイラストなど思い思いに書き(描き)入れていただきました。
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 「急に言われても何を書こう・・・」、「ねぇ何て書く?」と皆様でご相談をされながら、仕上げの工程に取り組まれる皆様♪
書き入れていただくスペースが小さく、書ききれない方も・・・(笑)

 メッセージを書き終えた後には、文字や生地が付いてしまわない様に、そっとオーブンペーパーを乗せ蓋をして焼成です!

 そして・・・

 皆様の心のこもったメッセージと共に・・・

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 “インスタ映え”する事間違いなしのミニ食パン達が焼き上がりました♪

 今年も元気にパンレクスタートです!

by d-yato | 2019-01-10 18:06 | パン作りレク

パンレク ~ クリスマスツリー&リースクッキー ~

 本年最後となるパンレクメニューは、前回の予告通りクリスマスのクッキーとなります!
今年は、どの曜日もクリスマスを過ぎる事のない良い日の周り♪

 先週は雪玉をイメージ。
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 今週は目前に迫ったクリスマスに向けて抹茶を加えた緑色の生地で・・・
メニュー名からご想像の通りクリスマスツリーとリースに見立てたクッキーを焼いていただきます♪

前回は生地作りから皆様にお願い致しましたが、今週は、「きっと絞り出しとトッピングに悩むのでは?」と考え、存分にお悩みいただける様に職員が生地作りを担当させていただき時間を配分(笑)

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 取り出しましたるは抹茶入りの絞り出しクッキー生地。

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 丸に絞るリースは難なくクリア!
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 そして次はツリー形の絞りに挑戦です。やはり少々難しく四苦八苦となりましたが、
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絞り終えられた後の飾り付けでは今年の集大成と言わんばかりの賑やかさとなりました。
一年間の感謝の思いを込めて・・・♪

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スターシュガーやアラザン、ジュエリーシュガーと、あまり登場する事のないきらびやかなトッピング材料をご用意させていただきました。

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 飾り付けの配置や色合いなどのバランスに悩まれながら、年内最後となる仕上げの工程を行っていただきます。


 最後の最後に・・・
ツリーやリース形に生地を絞り出していただくよりも、ビニール手袋を着けた手で小さなトッピング材料を摘まみ生地に乗せていただく仕上げの工程が “一番難しい” と言うことが判明(汗)

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 「思った通りのところに付かないわ」、「全然違うところに散らばっちゃった」などの声も聞かれましたが、焼き上がったクッキーをご覧いただいた際に聞こえてきたのは、「凄い可愛いわ!!」、「飾ったら可愛いわよね」、「食べるのが勿体ないわ・・・」と歓喜の声。
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 最後はラッピングをしてお持ち帰り。

 和気あいあいと賑やかなパンレクテーブルで、可愛らしく賑やかなクッキーが焼き上がりました♪

                    Happy Merry Christmas☆


by d-yato | 2018-12-20 18:12 | パン作りレク

パンレク ~ きな粉のスノーボールクッキー ~

 今週と来週は、毎年恒例となりましたクッキーを焼いていただきます。
 
 もったいぶらずに種明かしをさせていただきますと・・・
今週は雪をまとった様なスノーボールクッキー、来週はクリスマスツリー&リースのクッキーとなります♪

 来週に予定させていただいている“クリスマスツリー&リース”クッキーは少々頭を悩ませていただきそうな工程となりますので、今週は次週に備えて悩む事なく丸めるのみ! 
ですが、そこはやとのパンレク。丸めるのみでは拍子抜けですので、生地作りから分担をしてお願いいたしました。
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 まずは粉類を均一になるまで丁寧に混ぜていただきます。
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 混ぜていただいた粉に油脂を加えて、
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ひとまとまりになるまでコネコネ・・・・
ここで始めて職員の出番となりまして、1個のグラムを“公平”に計らせていただきます。
(出番があって良かった~)
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 一つ一つを丸めていただき・・・
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 いざオーブンへ!!

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 焼き上がりは軟らかく崩れやすいため、粗熱が取れるまで“ご観賞”のみで・・・

 粗熱が取れても「大丈夫?」、「崩れない?」と、袋に入った粉糖をクッキー全体にまぶしていただく際には少々ご不安そうな皆様。
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 最初は優しく慎重に・・・ 次第に「あら?思ったより割れないわね?」、「あまりお砂糖が付かないわね・・・」とワッシワッシと豪快に(笑)

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 粉糖をまとった雪玉の様なクッキーが焼き上がりました♪

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 クリスマスらしく、事前に皆様に選んでいただいたリボンでラッピングをしていただき完成です♪ 
 昨日からの急な気温低下により、ようやく師走らしい雰囲気が出てきたところですが、気付けば聖なる夜まであと半月・・・(汗)

 今週と来週のクッキーでクリスマスの気分を存分に感じていただけたら幸いです♪

by d-yato | 2018-12-13 18:16 | パン作りレク

パンレク ~ 大家さんからの柚子あんぱん ~

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 先週末、大家さんから「今年は豊作だったから」と抱える程の柚子をいただきまして・・・

 冬至まで保管をしておく訳にもいかないしパンレクに使わない手はないでしょう!?
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ということで、今週はこの季節ならではの柚子を使用したあんぱんを焼いていただきます♪

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 いただいた柚子の皮と絞り汁を加えた生地は、“良い香り!”としか言いようがない、ほんのり黄色く、所々に柚子皮がアクセントとなりました。

 さてさて成形は、お馴染の「あんぱん成形」。
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柚子の入った生地を伸ばしていただき、このところ惣菜パンが続いていましたので、久しぶりに餡子を包んでいただき、和菓子の様な餡子と柚子のコラボレーションといたしました♪
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 発酵後には、塗卵の代わりに柚子の絞り汁をご用意。
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 こちらのお手製の柚子ジュースをたっぷりと塗っていただき、
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おへその穴にはクルミを飾っていただきます。

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 焼き上げれば、お久しぶりの菓子パン「柚子あんぱん」の出来上がり!
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 断面を見ても、和菓子のようなあんぱんに♪

 本日は、冬らしからぬ暖かな陽気となりまして、久しぶりの菓子パンに「お饅頭みたいで美味しそう」、「柚子の良い香りがするわね」と、小春日和なパンレクとなりました。

 大家さん、ありがとうございました!

by d-yato | 2018-12-04 17:36 | パン作りレク

パンレク ~ ベーコンエピ風クリスマスリース ~

 今週末は、いよいよ平成最後の“師走”に突入!!

 子どもは喜び、大人は忙しさと出費の重なる一年の終わり。
今年のパンレクも残す所あと4回となりました・・・

 今週のパンレクは、新年を迎える前の大イベント? クリスマスの気分を先取りしていただこうと、お子様からご高齢の方まで召し上がっていただける様にと、ソフトな生地で見た目はお馴染のベーコンエピをクリスマスリース風に成形をして焼いていただきます♪

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 今週はまず、分割した生地を、丁寧に時間を掛けて“とにかく”細く長く伸ばし広げていただきます。
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 伸ばした生地にベーコンとチーズを乗せてブラックペッパーを振り掛けた後、
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閉じ目をしっかりとつまんでいただき、
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閉じ口を馴染ませ形を整えるべく、コロコロと優しく棒状にしていただきます。
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 長く伸ばした生地の端と端を繋げていただき、「なんだか曲がっていない?」、「私の歪んでいないかしら?」と、確認をされながら大きな輪になる様に慎重に形を整えて・・・
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 ご納得いただけたところで、仕上げの発酵です。

 そして・・・ 発酵後には仕上げ&出来栄えを左右する最大の難関の成形となります!
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 写真だけですと、ただチョキチョキと等間隔でハサミを入れている様で簡単そうに見えてしまい残念ですが・・・
“仕上がりを左右する” 細かく繊細な工程となりまして、実は、右へ左へと方向と切り込みの角度を変えながらハサミを入れていただいているんです!!
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 「なかなか生地が伸びない」と四苦八苦されていた皆様でしたが、さすが“物を創る事”がお好きな方々!
つなぎ目や切り込みの角度や方向の確認をされながら積極的にご参加下さいました♪
 また、こちらでは衛生面を考えて飾り付けが行えず、皆様にお持ち帰りいただいたパンはリースの土台のみとなりましたが、気持ちはクリスマスリース(笑)

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 クリスマスのピックやリボンなどを添えていただけると雰囲気が出るのでは・・・・? と、ご参考までに職員が装飾を施してみました。

 たまには、こんなクリスマスリースはいかがでしょうか♪

by d-yato | 2018-11-29 19:10 | パン作りレク

パンレク ~ 味噌はち行楽パン ~

 「今週もテーブルパン? お食事パン?」
 今週は、これからの紅葉・行楽シーズン突入に伴い、日本のお弁当文化の代名詞とも言える“おにぎり”をイメージしたパンを、日本を代表する食材を加えて焼いていきます!
菓子パンとは言えないながらも、ほんのり甘い一風変わったパンでございます♪

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 メニュー名の通り、日本を代表する発酵食品お味噌とはちみつを生地に入れます。
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味噌入り生地はなんとも扱い難い生地となりましたが・・・・
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 いつもの様に一度丸めてベンチタイム。
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 ご飯ではないので、さすがに「手でむすぶ」ではなく、麺棒で広げた生地を畳んでおむすび型の三角に成形していただきます。
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 おにぎりに欠かせない海苔は、悩んだ挙句に見栄えを重視して、仕上げ発酵後に生地のガスが抜けない様に慎重に挟み包んでいただきました。

 そして、焼き上げてみれば・・・

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 おにぎり容姿パンの出来上がり。

 ご飯が崩れる心配のない、こんがりと香ばしくほんのり甘い不思議な「おにぎり」を片手に、行楽シーズンの雰囲気を一足早く味わっていただけると幸いです♪

by d-yato | 2018-11-22 17:59 | パン作りレク

パンレク ~ 丸っとポテサラパン ~

 今週はお久し振りとなる惣菜パンを焼いていただきます♪
振り返ってみると直近の惣菜パンは今年の8月・・・
甘味好きの皆様を想像すると実に心苦しい限りですが・・・

今年に入って6回目の惣菜パンと言う事で!
美味しいパンをお作りいただきますので、目をつぶっていただけたら幸いです!!

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 それでは、ポテトサラダをご用意し、いつもの生地を丸く伸ばし広げていただきます。
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 伸ばした生地に、ドーンとポテトサラダを乗せて包んでいただきますが、
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包んだポテトが流失しないように、閉じ目を下にしてしっかりとつまんでいただきます。
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 発酵後には表面に塗卵をしてハサミでカット。
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 お約束!?のマヨネーズをトッピング♪

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そして、焼き上がりには乾燥パセリを振り掛けて・・・

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 ベークドポテトのような、美味しそうなパンが完成です!!
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 大変ご好評をいただきました先週のパンと比べて、あまりテンションが上がらないご様子ではございましたが、「朝ご飯にこれだけで良いわね!」、「夕飯にもなりそう♪」と焼き上がりのパンを前に、皆様の笑顔を拝見することができてホっと胸をなでおろした、本日のパンレクでした。

by d-yato | 2018-11-13 18:07 | パン作りレク

パンレク ~ フルーツカスタード ~

 「これだけ涼しくなれば大丈夫でしょう!」と言うことで、今週はカスタードクリームを使ったちょっとお洒落な菓子パンを焼いていただきます♪

 いつまでも寒く(涼しく)ならず、また、気付いたら春がなく真夏の気候続きだったため、構想を持ち続けて数年・・・  あたため過ぎていたメニューとなります(笑)

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 それでは、まずいつもの生地をアルミカップの大きさに広げていただき、
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重石の代わりにココット皿を乗せて発酵です。

 発酵後には・・・
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 渕の部分に塗卵をしていただき、
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生地のくぼんだ部分にお手製のカスタードクリームを入れていただきます。

 そして・・・

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 焼き上がりの後は、THE デコレーション!
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 それぞれにお渡ししたフルーツの山を、皆様お好きな様にカットしていただき、
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お好みで飾っていただきます♪
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 まるでケーキの様な可愛らしい見た目と、甘~くほっこりとする香りに、パンレク参加者の皆様のみならず職員もノックアウト!

 「こう言うパンは食べ難いのよね」とのご感想もありましたが、売っているパンでこの手のタイプはデニッシュ生地が多いと思いますので、デニッシュの様に生地がポロポロ崩れる事はなく“売り物よりも食べ易い”と自信を持って言わせていただきます!!

 カスタードクリーム & フルーツ。そして・・・
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 駄目押しの様に、仕上げの粉糖を振り掛けていただくと・・・
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 「売り物みたい!」、「本当に美味しそう!」な、“やと”の菓子パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-11-06 17:54 | パン作りレク

パンレク ~ ほうじ茶あんぱん ~

 今週は、ここ最近巷でブームを巻き起こしている“ほうじ茶”を使ったパンを焼いていただきます♪

 調べてみた所・・・ ほうじ茶には、緑茶と同じくカテキンが豊富なため、インフルエンザの予防や抗酸化作用による美肌効果、脂肪分解の作用により脂肪がつきにくくなったり、茶葉に含まれているピラジンには血管拡張作用とリラックス効果があるとの事で冷えが解消されて心身共にリラックスなどなど・・・

 これからの時期のインフルエンザ予防&秋の夜長に持ってこいの食材。
流行りには必ずと言って良いほど乗らせていただいている“やと”のパンレク、乗らない訳には行きません(笑)
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 茶葉の入った生地を作りたい!! と、午前の活動中からご利用者様に下準備のお手伝をしていいただきました。

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 すり鉢で粉状にしていただいた茶葉を加えた生地は見事に茶色!
「今日も黒いパンなの?」、「今日は何が入っているの?」と興味津津に覗きこまれる皆様。

 そして、茶葉が入っているだけのあんぱんでは拍子抜けなので・・・
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 ベンチタイムの間に等分に分けた餡子で求肥を包んでいただき、            
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 成形はいつもの餡包みです。
                                                           
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 求肥を包んだ餡子を、ほうじ茶入りの生地で包んでいただきました(笑)
求肥入りの餡子が真ん中に来ます様に・・・

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 発酵前に一度目のおへそ入れ、
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発酵後には塗卵をしていただき、
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ケシの実を付けつつ、仕上げのおへそ入れ。

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 ちょっと茶色い生地の香ばしいパンが焼き上がりました♪
 
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 また、今日は雲一つない秋晴れ。
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 “やと”のご昼食も、秋を感じさせる吹き寄せご飯でした♪

by d-yato | 2018-10-30 18:21 | パン作りレク