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カテゴリ:パン作りレク( 450 )

パンレク ~ 豆大福風白パン ~

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 連日の新型コロナウイルスの感染拡大報道等により、あまり季節感を感じられませんが、気が付けばすっかり小春日和の今日この頃。

 残念ながら豆大福の中のお豆(えんどう豆)が乾物しかなかったため、今週は小豆で代用した豆大福のようなパンをお焼きいただくことにいたしました。

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 ご用意をした生地は、お粉の中に薄力粉と牛乳の入ったソフトで焼き上がりが白くなる“白パン”の生地。

 今回は、生地を捏ねる際に小豆を入れてしまうと豆が潰れて“豆大福らしくなくなってしまう”と、生地で餡子を包んでいただく前に小豆を広げていただくところから始まりです!

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 まずは、ベンチタイム後の生地を麺棒で伸ばしていただいて、
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薄っすらと表面からお豆の気配が見える様に全体に小豆を散らしていただきます。
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 その上に餡子を乗せて包んでいただき、
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閉じ目をしっかりと閉じて、本日の成型工程は終了です。

前回はロールインで四苦八苦されていた皆様でしたが、手慣れた手付きであん包み♪
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 仕上げの発酵後には霧吹きで水を掛け、
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茶こしで上新粉をまぶして焼成です。

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 花より団子。
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 一見すると豆大福にしか見えない、ふわふわ食感の和スイーツパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2020-02-20 17:49 | パン作りレク

パンレク ~ アーモンドコーヒークッキー ~

 来週の金曜日はバレンタインデー♪

 来週ですと、土曜日のパンレクメンバーはバレンタインデーを過ぎてしまうため、やとのパンレクは少し早めに“バレンタインウィーク”とさせていただきました!

 男性の手に届くまで残っているかは分かりませんが・・・(笑)
なんて思いつつ、今週はコーヒーの香りとチョコレートで、ホロ苦なおしゃれクッキーを焼いていただきます。
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 予めご用意させていただいたチョコレートと牛乳、コーヒーの入った生その中に、ナッツや粉類を各自で混ぜ合わせていただきます。
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 コネコネコネコネ・・・
 皆様からの「混ざらない・・・」、「うまく混ざらない・・・」に、全て「愛さえあれば何でも出来る!」、「愛情を込めて頑張って下さい!」とエールを送る職員(笑)
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 生地がひとまとまりになったところで、冷却のため暫し冷凍庫へ。
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 冷却後の生地はご想像通りカチンコチン。
「固くて・・・」なんてお声も聞かれましたが、これまた“愛で溶かして下さい(笑)
そうです!バレンタインウィークのテーマはもちろん“愛”!
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 成型は型抜き、
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もしくはアイスボックス(ディアマン)と、差し上げる方のお好みに合わせ、お好きな形に仕上げていただきます♪
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 トッピングもグラニュー糖やアラザン等をご用意。
デコレーションをしてお孫様に差し上げるのも良し、シンプルに大人テイストでも良し!と、それぞれの“愛”を形にしていただきます。
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 それぞれの“愛”の形が並んだところで焼成です。
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 焼き上がりの生地を前に、ご満足そうな笑顔を浮かべ眺められる皆様。
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 その香ばしく焼き上がったクッキーを、クリスタルパックでラッピングしていただいて・・・
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 愛情たっぷりのバレンタインクッキーの出来上がり!
「『お返しは倍返しで!』って言って渡そうかしら」、「もったいないから一つだけ味見にあげよう。」なんて女子トークで盛り上がる今週のパンレクです♪

by d-yato | 2020-02-06 17:43 | パン作りレク

パンレク ~ コーングラタンパン ~

 1月も終わりに差し掛かり、こちら鎌倉では週の前半は冷たい雨が降り、降雪の予報も出ているほど“やっと冬らしい寒さ”となりましたが、昨日と今日はまさかのポカポカ陽気・・・

 週はじめがとても寒かったため、“温かくなるメニュー”をと、今週のメニューに至りました(笑)

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 さて、まずはいつもの様に分割した生地を丸めていただきベンチタイムです。

 ベンチタイム後の成型は以前にも行っていただいた・・・
 なんと言いましょうか・・・
 ネーミング募集中の成型です(汗)

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 生地を四角く伸ばし、
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伸ばした生地を三角に折り畳んでいただき、
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突き合わせた頂点となる部分を残して“ハの字”にカット。
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カットをした生地を再び広げていただいて・・・
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左右をクロス!
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 舟形(笹船?)のお皿の様になったところで底の部分にピケをしていただき、今週の成型は終了。仕上げの発酵です。
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 発酵後にはクロスをした部分に塗卵をしていただいた後、
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本日の主役となるフィリングを、お手製ホワイトソースとコーンを混ぜてお作りいただきます♪
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 そのコーンホワイトソースを、舟形の器になった部分へお乗せいただき、いざオーブンへ!

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 焼成後には乾燥パセリをトッピング。

 完成したパンを前に、ご利用者様からは、
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 「良くお店で売ってるわよね!?」、「今日のパンも帰って食べるのが楽しみ~」と満面の笑顔をいただきました♪
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 大変美味しいパンですが、ご自宅で温め直してくれぐれも火傷をしないようご注意下さいませ。

 そしてパンが焼き上がり、談笑された後には・・・
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 調理スタッフ山野お手製おやつ「夏みかん寒天」が皆様のテーブルに出てまいりました♪

by d-yato | 2020-01-30 18:09 | パン作りレク

パンレク ~ アーモンドクッキーロール ~

 今週はちょっと変わった組み合わせの、“大人テイスト”パンを焼いていただきます♪
※巷では割とよくある組み合わせの様ですが・・・

 メニュー名の通り“ロール”にしていただくため、生地はいつもの様に個数に分けずまとめて分割。
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 大きな生地の丸めは両手を使った“引き丸め”です。
 いつもの生地と同じですが、大きさが変わるだけでなんとも気持ちの良い手触り・・・
いつまでも触っていたいと思いますが、生地を丸め終わったところで手を離していただきベンチタイムです。
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 ベンチタイム後は麺棒で長方形に伸ばしていただき、
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“ちょっと変わった組み合わせ”のラムレーズン&チョコチップを伸ばした生地の上にまんべんなく広げていただきます。(これだけでも十分美味しそう♪)
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端からクルクルと巻き込んでいただいて、巻き終わりをしっかりと摘まんで閉じ、あまりスリムにならない様に形を整えていただきます。(ここが結構需要な工程(汗))
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 次なるはカット。
個数を取りたいところですが、あまりスリムにしてしまうと一口サイズのパンになってしまったり、オーブンの焼き時間や温度の加減で硬く焼き上がってしまったり焦げてしまうため、目安として3~4等分くらいのカットをお願いしました。
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カットをした生地をアルミカップの上に乗せて仕上げの発酵です。

 ふふふ・・・

 パンレク参加者の皆様、ブログをご覧の皆様「なんだこれだけか」って思われたのでは?

 やとのパンレクは、そんな安直なパン作りではございません!
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 発酵後に塗卵ではなく、予めご用意させていただいた“アーモンドクッキー”の生地を絞り出していただきます♪

 焼成中、調理場から漂う甘く香ばしいなんとも魅惑的な香り・・・
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 今週は、アーモンドクッキーをまとったラムレーズン&チョコチップのパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2020-01-21 17:58 | パン作りレク

パンレク ~ 鹿の子きなこパン ~

 年が明けてから早くも半月・・・
お正月、七草、成人式、どんど焼きとお正月行事も全て終わりましたが・・・

 まだまだお正月を引っ張るやとのパンレク(笑)

 今週はお正月の余韻を呼び戻すべく、黒豆ときな粉を使い新春をイメージしたパンを焼いていただきます♪

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 生地の中にもきな粉を加えていつもとは一味違う少し黄味がかった生地をご用意。
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 前回の干支(ねずみ)のパンとはうって変わって、分割 → 丸めのベンチタイム後の成型は、大納言鹿の子を包み丸め直すのみの成型です。
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 伸ばした生地に鹿の子を広げて、
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あんパンの様に、中心にお豆が固まらない様に包んでいただきます。

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 そして出てきた焼成後のパン!
 このままでも十分美味しそうですが、甘味好きな皆様にご満足いただける様もう一押し(笑)
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粗熱が冷めた頃合いを見計らってご用意させていただきましたのは、袋に入ったきな粉&グラニュー糖♪
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 焼き上がったパンをそれぞれ袋の中に入れていただき、焼き立てフワフワのパンが潰れない様に優しく全体にお粉をまぶしていただきます。
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 袋の中をそ~っとのぞくと、美味しそうなパンの出来上がり!

 “和スイーツ”と言っても過言ではない出来映えの、新春にピッタリなパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2020-01-16 17:39 | パン作りレク

パンレク ~ 2020 干支パン ~

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 昨日の“春の嵐”が過ぎ去り、今朝はどっしりと構えた美しい富士山が望めました♪

 さて、今週より令和二年のパンレク始動させていただきます!

 早速ですが、令和二年の干支は“子”。
そこで、今年初のパンレクはネズミのパンをお作りいただきます!
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 いつもより少し大きめの生地をご用意させていただき、丸めていつもの様にベンチタイム。

 その間に、仕上がりのイメージをお伝えし「ねずみの体形ってどんなかしら?」、「顔はどんな形だったかしら?」と構想タイムです。

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 ベンチタイム後には生地を伸ばしていただき、
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フィリングの餡子を忍ばせ、
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「ねずみのフォルムになる様に・・・」と包み形を整えていただいた生地を、仕上げ発酵のオーブンへ。

 発酵後は、ネズミになるよう最終仕上げの工程です!
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 塗り卵はトッピングの食材がしっかりと着く様に全体に薄く!
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耳になるアーモンドスライスは、長過ぎるとウサギになってしまうので短く!
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 目となるレーズン、鼻となるカラーボールは、落ちない様に!と、箸で穴を開けてから配置をしていただきます。

 食材の配置、ちょっとした加減で表情がガラっと変わる事からパンレクテーブルに走るピリリとした緊張感・・・・

 目・耳・鼻を付け終えられてホッとされたご様子の皆様でしたが、焼成前にもう一仕事です!
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何かが足りなかった“子”の顔に、サラダパスタで髭を着けていただきようやく成型が完了です♪

 成型の際にいつも聞かれる「可愛いわ!」、「食べるのが勿体ないわ!」等のお言葉を聞く間のない本年初のパンレクテーブルでしたが・・・

 焼き上がったパンを前にされると・・・
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「いやぁ可愛い!!」
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「あなたのは細身ね?」
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「私のは俵みたい(笑)」と、お互いの“子”さん達を褒め称えられつつ嬉々とされたご様子で談笑をされる皆様♪

 本年も「これぞ“やと”のパンレク!」を合言葉に、パンレクスタッフ一同、日々アンテナを張り巡らせ、「見て楽しい」、「食べて美味しい」をモットーとしつつ、メニュー考案&小技の鍛錬に精進してまいりますので、宜しくお願いいたします。

by d-yato | 2020-01-09 18:19 | パン作りレク

パンレク ~ クリスマスツリーのピザパン ~

 年末年始のお休みや施設イベントの関係により、今週が今年最後のパンレク週となります。

 最終週のパンレクは、クリスマスには一週早いですが、季節レクのフェルトツリーに対抗して、パンレクもツリーのパンを焼いていただきます♪

 では早速。迫力のあるツリーにしていただきたいことと、ご自宅で切り分けながら召し上がっていただきたいため、いつもより大きめの2分割でご用意した生地を丸めてベンチタイムです。

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 ベンチタイムの間にご用意させていただいたたのは“オーナメント”に見立てて飾り付けていただく色とりどりの具材となるお野菜達。
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 ベンチタイム後の生地を三角形になる様に伸ばしていただいき、以前のピザパンでの教訓「ピザソースを塗った上の具材は滑り落ちる!」を忘れずに、
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今回はソースを塗らずにフォークでピケをしていただくのみ。
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 焼成前に乗せていただくピザチーズやケチャプ、マヨネーズとのバランスを考えていただきながら具材を乗せ並べていただきます。
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 見事なクリスマスツリーに♪

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 そして、発酵後にマヨネーズやケチャップ、ピザチーズを彩りを考えていただきながらトッピング♪
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 お好みで乾燥パセリやクレイジーソルトを振りかけていただき完成です。

 焼成のために、いざオーブンへ!
 
 焼き上がりはいかがでしょう?
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 ツリーのようなピザパンが焼き上がりました♪

 ご自宅へ到着された際に、具材が滑り落ちていません様に・・・

 ツリーの形のまま、お持ち帰りいただけます様に・・・

 本年も“やと”のパンレクへのご参加ありがとうございました!
令和2年も引き続き楽しいお時間を過ごしていただけます様、無い知恵を絞りメニューを考案して行きたいと考えております!
 来年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

by d-yato | 2019-12-17 17:56 | パン作りレク

パンレク ~ 聖なる夜に・・・ コーヒークッキー&ショートブレッド ~

 今年のパンレクも残すところあと2回となりました。
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 今週は、X'masを意識し、なおかつ目でお楽しみただけるメニューを!ということで、以前にも登場いたしましたがクッキースタンプを使用した、メッセージ付きのクッキーを焼いていただきます♪
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 また、クッキー1つだとつまらないので、ショートブレッドとコーヒー風味のクッキー二種類の生地をご用意。

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 まずは予めご用意させていただいたショートブレッドの生地を均一の厚みになる様に伸ばし、
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お好みの型で抜いていただきます。
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 模様を付けたい方は、型の角などで模様付けを。ここまでは比較的スムーズに進みましたが、パーツが小さな事やスペースに限りがあり、
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ご用意させていただいた“クッキースタンプ”のメッセージに頭を悩ませる皆様・・・
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 緊張の面持ちでメッセージをスタンプ台にセットして、慎重に文字がハッキリと残る様に一発勝負で捺していただきます。

 「綺麗に捺せたわ♪」とほっとされたのも束の間・・・
 ショートブレッドの型抜きを終えていただいた後にももう一仕事!

 コーヒー風味のクッキー生地での成型の開始です♪
 同じように生地を伸ばして型で抜いても構いませんが、
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せっかくなので棒や角状に伸ばしていただき、
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皆様待望のグラニュー糖プールの中にドボン!
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 お好きなサイズにカットしていただいてディアマンクッキーに仕上げていただきます♪
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 そして、模様付きのメッセージクッキーを焼き上げてみれば・・・

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 文字数&幅共にぴったりな和洋折衷のクリスマスメッセージクッキーが♪
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 色々な型で抜かれたクッキーに何気なく捺されたメッセージですが、実はこのメッセージスタンプが一番難儀な工程だった様です(笑)
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 年末の特番をご覧になりながら?
お孫さんや曾孫さんへのクリスマスプレゼントの相談をされながら?
手作りクッキー&ショートブレッドを召し上がりながら、クリスマスまでのカウントダウンを楽しくお過ごしいただけたら幸いです♪

by d-yato | 2019-12-10 18:18 | パン作りレク

パンレク ~ あん入りコーヒーメロンパン ~

 今週は皆様ご待望の、甘い甘い菓子パンを焼いていただきます♪
令和元年最終月のパンレクは、皆様のお気持ちを忖度して走破したいと思います(笑)
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 そこで今回は、いつもの生地と餡子をご用意させていただいてスタートです!
 まずはいつもと同じ丸め → ベンチタイムの後、
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お皿の中のあんこを等分に分けて丸めていただき下準備。
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 ベンチタイム後の生地を伸ばしてからの、
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“あん包み”です!
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 たくさんの餡を忍ばせ、
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しっかりと口を閉じていただきます。

 しかし、「生地の中に入れた餡子だけでご満足とはいかないのでは?」と、皆さまの笑顔を横目に次に登場いたしましたのは・・・
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 コーヒー入りのクッキー生地♪
扱いやすい様に冷凍をしたクッキー生地はあえてカチンコチン。
(溶けてベタベタになる前とカチンコチンの難しい境目を狙います)
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 力技と温もりで程よい軟らかさになった生地を麺棒で伸ばし、
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ガレット型で型抜きをしていただきます。
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 発酵後のあんこ入りの生地の上に型抜きをしたコーヒー風味のクッキー生地をそっと乗せていただいて、お好みで線を描き入れていただきます。

 皆さまお気付きでしょうか? 今週のクッキー生地は「茶色にあらず!」
なんとなくクッキー&クリームを意識してコーヒーの粒々が残る様に、また、フィリングのあんこがコーヒーの風味に負けない様に「概ねあんパン」、所々でコーヒー味になる様に狙っています。
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 そして皆様からのリクエストにより焼成前にはグラニュー糖をトッピング♪

 一部ご利用者様からは、「グラニュー糖が挟まるように線をいっぱい入れておいたのね?」と・・・

  いえいえ、そんな意図はございません(笑)

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 見事な、餡子とコーヒーとクッキークリームがコラボする、甘~いパンが焼き上がりました♪
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 切ってみたらご覧の通り、餡子がぎっしり!
 食べた方にしかわからない、和洋折衷なパンとなりました♪

 今年のパンレクも、イベント続きの最終週はお休みとなりますので、残すところあと3回!X'masに向けてのメニューを考案致しておりますので、どうぞお楽しみに♪

by d-yato | 2019-12-03 17:54 | パン作りレク

パンレク ~ スパイシートマト ~

 今週は、お久し振りの総菜パンを焼いていただきます。

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 ご用意させていただきましたのは・・・ おや? いつもと色の違う生地・・・

 そうです! いつもはお水で捏ねる生地を、メニュー名通りにトマトジュースで捏ねたオレンジ色の生地となります♪

 巷ではすっかり歳末の雰囲気でBGMがクリスマスソングに変わり、ディスプレイも赤や緑のクリスマスカラーに変更されて、令和初のX'masに向けてまっしぐら(汗)

 そして忘年会シーズンでもありますので・・・
「食前酒とご一緒に召し上がっていただいても大丈夫」なパン、とでも言いましょうか?

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 さて、まずは“みかん”のような生地を分割、丸めていただいてベンチタイム。

 その後、手のひらくらいの長方形に生地を伸ばしていただいて、
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一方の端に刻んだベーコンを乗せて、
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クルクルと巻き込んでいただきます。
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 巻き終わりの部分をしっかりと閉じていただいたら、コロコロ転がし形を整えて・・・
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 両端を残して中心の部分のみ、切れ目を入れていただきます。

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 切れ目の入った生地の片方をくるりとひっくり返していただき、形を整えアルミカップに入れていざ発酵です!

フィリングのベーコンだけでは物足りないので、
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 ぷっくりと膨らんだ仕上げ発酵後には、お好みでシュレッダーチーズ、
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トマトケチャップ、
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ブラックペッパーやクレイジーソルトをトッピング!

 美味しくない訳がない!
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 朝食にもお夕食にもなる、栄養満点&お味も満点の可愛らしいオレンジ色のパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2019-11-26 18:15 | パン作りレク