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カテゴリ:パン作りレク( 383 )

パンレク ~ はちみつきな粉のロールパン ~

 今週は、きな粉風味の甘いロールパンを焼いていただきます。
クリームは、きな粉&はちみつ&牛乳のお手製です♪
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 いつもの生地を円すい状に伸ばし丸めて、
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幅の広い方の半分を麺棒で広げていただきます。
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 麺棒で広げた部分にお手製のクリームを塗り広げて、
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クルクルと巻き込んでいただくと・・・
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一見するとロールパン。
実はきな粉のクリームが巻き込まれた甘い菓子パンの出来上がりです♪

 いつもの様に塗卵をしていただき、
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グラニュー糖でお化粧です。そして、焼き上げれば・・・
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 はちみつきな粉のロールパンの出来上がり♪

 お手元のクリームに「これは何かしら?」、「甘いの?」と皆様興味津津。
ペロリと味見をされた方の「甘くて美味しいわ♪」の一言を皮切りに、お皿の上のクリームが減った様な減らない様な・・・(笑)

 お久し振りのロールパン成形に少々戸惑われつつ、クリームの正体を推理する所から始まった今週のパンレクでした。

by d-yato | 2018-09-25 17:42 | パン作りレク

パンレク ~ シナモンシュガーの甘いくるみパン ~

 今週は、なんとなく忍び寄っている秋の気配に合わせて・・・
シナモン風味のくるみパンを焼いていただきます♪

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 まずは、くるみを入れて生地を練り上げます。
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 丸く伸ばして、上から半分、下から半分折り上げて・・・ 折り合わせた部分を半分に。
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 閉じ目をキッチリ繋げていただくと、まるで餃子の様な・・・(笑)
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 発酵後には塗卵をして、ガスが抜けない様にと慎重にクープを入れていただき、
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切り口に細切りバターを乗せて、
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仕上げにはシナモンシュガーを振り掛けて完成です♪
う~ん、これだけで既にシナモンの良い香り!!

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 オーブンから漂う香りは言うまでもなく 焼き上がりもご想像通り!(笑)

 バターが溶けて程良く一部揚げパン風♪
 焼成中から「良い匂いだぁ」、「お腹すいてきちゃうね」といつもの様に、ご利用者ではなく、職員の声が聞こえて、シナモンシュガーの甘さがなんとも言えない「くるみのパン」が焼き上がりました。

by d-yato | 2018-09-18 18:16 | パン作りレク

パンレク ~ NS佐野プレゼンツ 青森産早生りんごパン ~

 今年もやって参りました!! 恒例のナース佐野プレゼント企画です♪
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 故郷から送られてきた沢山のリンゴ達を「パンに使って」と美味しく煮て来てくれました♪
 
 味見をすると中身が減ってしまいますよ・・・

 リンゴの追加はありませんよ・・・
 
 と、今週は「味見」に一層目を光らせつつのパンレクのスタートです!

 先週のクロスカット成形が思いのほか可愛らしく焼き上がったので・・・
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今週も丸く広げていただいた生地でリンゴを包んでいただきます
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いつもはフィリングがはみ出し難儀される工程の “あん包み” ですが、二週続けての工程は手慣れた手付きであっと言う間に包み終えられて・・・

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さすがベテラン主婦の皆様!!


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 発酵後には塗卵をしてハサミでカット♪

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クロスカットの入ったぷっくりと可愛らしいパンが焼き上がりました。

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 焼き上がりにはトッピングシュガーを振り掛けて・・・

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 白雪姫の様な可愛いらしいリンゴパンが焼き上がり♪

 七人の小人ならぬ七人の職員達は、オーブンから漂う香りと焼き上がりの可愛らしさにノックアウト・・・ 白雪姫の毒リンゴ?

 巷で流行中の“悪魔のナントカ”シリーズの様な、病みつきになってしまうくらい、いっくらでもお腹の中に入っていきそうな甘味と酸味が絶妙なリンゴのパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-09-13 17:26 | パン作りレク

パンレク ~ ブルーベリークリームチーズパン ~

 今週は、今が旬のブルーベリーを使ったパンを焼いていただきます。
とは言え、生のブルーベリーを生地に入れて焼くには時期的に不安がありますので・・・
今回はブルーベリージャムで季節を感じていただけたらと♪ 

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 いつもの生地を丸く伸ばして、
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クリームチーズを包んでいただきます。
 「閉じ目はしっかり、”発酵&焼成でフィリングのクリームチーズがはみ出さない様に!」と、ただの丸め?されど丸めの成形です。
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 発酵後には塗卵をした後、
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トッピングのブルーベリージャムを乗せる為に生地をクロスカットしていただきます。
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 焼成後でもここまでは色気のない寂しいパンですが・・・
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 しかし、カットした部分にブルーベリージャムをトッピング、
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そして粗熱が冷めた所で粉糖で仕上げのお化粧をしていただきます。

あらあら・・・ 紫色と粉雪の様な白が生地に加わって、一瞬で・・・
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 「わぁ~ 売り物みたい!!」「美味しそう!」「可愛いわぁ」。

 クリームチーズ → ブルーベリージャム と、小出しにしたお陰で、参加者の皆様の一喜一憂に、失礼ながら笑いを堪えるのが大変な職員たちでございました(笑)

by d-yato | 2018-09-06 17:24 | パン作りレク

パンレク ~ ポンデケージョ@チョコレートバージョン ~

 今週はポンデケージョン第○弾(何回目でしょうか・・・汗)
今までは和風だったりチーズだったりお食事系の物ばかりでしたが、初の甘いポンデケージョを焼いていただきます♪

 丸めるだけのあまりにも拍子抜けする工程のため、今週はいつもは文明の利器に頼っている生地作りから皆様にお願いいたしました。

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 まずは、粉類を混ぜ合わせていただいている横で、
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水分となる卵と豆乳を撹拌していただき、
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そのまたお隣で粉類と水分、油分をダマがなくなるまでコネコネコネコネ・・・
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さすがに生地を捏ねる工程は力仕事&責任重大です。力尽きた所でお隣様へ!
全員で力を合わせた共同作業となりました♪

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 あらかた生地がまとまった所へ皆さま待望のチョコチップを投入します。
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チョコが寄らない様にとますます力と熱が入り、チョコチップが溶けない様にと、今度は手の平が冷えてる方へバトンタッチ。

 ひたすら捏ねてまとまった生地を等分に分割し、いつもは“あまり触らない様に”のパンレクですが、“これでもか!!”と生地を触りひたすら捏ねていただいたため、「また丸めるの!?」と、苦笑いの仕上げ成形となりました。
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 生地を作っていただいている間のチョコレートの甘い香りに充実感がスパイスで加わり、焼き上がりのコロンとした形が何とも可愛らしい、略して“チョコポンデ”ことモチモチ食感のポンデケージョが完成いたしました♪

by d-yato | 2018-08-28 17:32 | パン作りレク

パンレク ~ やと産大葉の醤油チーズパン ~

 ここのところ、朝夕涼しく、気持ちよく過ごせる気候だったのですが、本日はまた“夏”が帰ってきたと思わされる暑い一日となりました。

 遅ればせながら今年も地産地消の“やと産”メニュー・・・
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 “やと農園”で大切に育てている「大葉」を使ったパンでございます♪

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 まずは“やと農園”に群生している大葉の中からベッピンさんを数枚チョイス。

 先週は拘らなかった大きさ(広げ方)ですが、
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今週は、大葉がなるべくはみ出さない様に大きく広げていただきます。

 先週同様に円すいに伸ばした生地の先端を残して麺棒を掛けていただき、
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ここが重要ポイント! なるべく大葉が収まる幅に生地を広げていただきます。
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 大葉を丸ごと一枚乗せて、くるくる巻き込んでいただくと・・・
チラリと見える緑がアクセントになった大葉入りのロールパンの出来上がり♪

 大葉が入っただけのパンじゃ美味しい訳がない?その通りです(笑)
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 発酵後には塗り卵の代わりに醤油ダレを塗り、
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とろけるチーズを乗せ、
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お好みで七味唐辛子をトッピング。

 むむむ・・・ 小町通りで嗅いだ事のある香りがするぞ・・・
これはもしや・・・ 醤油煎餅!?

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 今週は、お醤油の焼ける香りが食欲をそそる、醤油煎餅的な香ばしいパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-08-21 18:15 | パン作りレク

パンレク ~揚げパン風きな粉ロール ~

 先週の折り込みパンの成形中に、皆様から「難しすぎる」、「もっと簡単なのが良いわ」とのお言葉をいただいたので・・・
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 今週は、ボランティアの光くんも交え、“簡単・美味しい”を目指した、揚げパン“風”を焼いていただきます(笑)

 いつもの生地を粘土細工の様に円すい形に伸ばしていただき、
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細い方を残してイッキに麺棒をかけていただきます。

 ここまでご覧になられたら、やとのブログをご覧になって下さっている皆様、パンレク参加者の皆様は、「もう分かった!」なのかもしれませんが・・・
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 はい。その通り、ロールパン成形をしていただきます。

 最終的に大きくクープを入れていただくので、「巻く意味はないのでは?」なんて独り言を呟きつつのメニュー考案(汗)
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 発酵にもってこいの湿度と温度のお陰で、仕上げ発酵後には蚕?の様に膨らんだ可愛らしい生地が並びます♪
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 せっかく可愛らしく膨らんだ生地達に、仕上げの工程ではクープを入れていただきます。
そして、パックりと開いたクープの中に、
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細切りにしたバターをグッサッと差し込んでいただき、
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焼成寸前に“きな粉”の登場です。

 焼成によりバターが溶けて、油で揚げた様になった生地にまとわりつくきな粉♪
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 まさに揚げパンそのもの!?(笑)

 バター風味のきな粉揚げパン。工程は簡単でしたが、なんとも完成度の高い焼き上がりとなりました♪

by d-yato | 2018-08-16 18:05 | パン作りレク

パンレク ~ コーヒーの折り込みパン ~

 少し暑さが軽減されたと思ったら、またしても台風の気配がちらほらと・・・

 嫌な日が続く中、甘味好きの皆様に少しでも元気になっていただけたらと、今週はお手製の折り込みコーヒーシートを使ったパンを焼いていただくことにいたしました♪
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 パンレクの開始に合わせて自家製コーヒーシートを作成します。

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生地を大きく広げていただき、事前に作った折り込みシートを皆様のお手元へ・・・

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 四角く広げた生地の対角線上に、やはり四角い折り込みシートを乗せていただきます。
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 端をつまんでシートを包み・・・

 さて、ここからが難関です!! つまんだ生地を伸ばして・・・
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 三つ折りに畳み、再び伸ばして・・・
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 三つ折りの回数を追う毎に生地が伸び難く、また、破れた隙間からコーヒークリームがはみ出しトラブル続出(汗)
苦労の甲斐があり、断面の見事な“層”をご覧下さい!!

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 最終的に長方形に伸ばしていただき、真ん中から半分にカットをしていただきます。
カットした生地を端からねじねじと巻いていただき、これまたお手製の型の中へ形を整えつつ入れていただきます。

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 生地を触る時間が長かったため、発酵に若干時間が掛かりましたが、今年の夏もコーヒールンバ♪ 

 「チョコじゃないの?」なんてお声も聞こえましたが、焼成中から漂う甘い香りに、「甘くて良い香りがするわ」、「今日も美味しそうね!」とご期待十分(笑)

 焼き上がりをご覧いただくと、コーヒー風味の大型成形のパンに「凄~い!」、「美味しそう!!」と皆様大絶賛!!

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 手塩に掛けたコーヒーパン。いつも以上に美味しく召し上がっていただけるのではないかと思います♪

by d-yato | 2018-08-07 17:26 | パン作りレク

パンレク ~ ペッパーベーコンチーズパン ~

 台風が通り過ぎ、過ごし易い日が続いていたのも束の間、食べ物が早々に傷む野菜も溶ける程の異常な暑さ・・・
(やとのパンレクでは、防腐剤や保存料を一切使っていないため、当日中のお召し上がりをお願い致しております) 

 メニューに頭を悩ませるこの季節。傷み難い食品を選びつつ、
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今週はこちらを使って、ドドーンと一本成形の大きなパンを焼いていただきます!

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 まずは、大きな生地を伸ばし広げていただき、
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刻んだベーコンを並べ、上からブラックペッパーとマヨネーズを♪
 (マヨネーズはお酢が入っているので食材を多少傷み難くする効果があるそうです)

 いつもはクルクルと巻きあげていただく所ですが、
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今週は大きくぐるっとまさに“太巻き”の様に丸め巻いていただき、
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発酵後にはガスが抜けない様にクープを入れていただきます。

 ここで先週に引き続き焼成前にはとろけるチーズの登場!!
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クープを入れた表面を覆う様にチーズを乗せていただきます。

 王道のトリオ、ベーコン!マヨネーズ!チーズ!を使い焼き上げたと言う事で・・・
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 ド~ンとボリューミーで、お味の相性もバツグンのパンが出来上がりました♪
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 これは間違いなく美味しいですね♪

by d-yato | 2018-07-31 17:37 | パン作りレク

パンレク ~ カレーチーズパン ~

 今週は、お久し振りとなる惣菜パンです!

 この猛暑が続く中、低下しがちな食欲を盛り上げるのはカレーでは!?と、単純な発想からのメニュー考案でして・・・
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 今回はこちらを使ってお作りいただきます!
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 早速、生地にカレー粉をたっぷり混ぜてスタートです♪

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 まずは、黄色い生地を大きく広げていただき、
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 広げた生地に、玉ねぎと、とどめのカレー粉を振りかけていただきます。
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 隠し味に、お待ちかねのクレイジーソルト♪
モコモコして扱い難くなってしまいますが、どうせなら具だくさん!!
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 とろけるチーズも入れてしまいましょう!!
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 韓国の太巻きキンパの様になった生地を、端からくるくる巻き込んでいただきます。
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 生地のカットは具材がこぼれ落ちない様に慎重に・・・・
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 切り分けた生地はお好きな個数ずつアルミカップの中に並べていただき、
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ご覧の通り。
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 その上から、グルグルとマヨネーズを垂らしていただき、焼成です。
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 そして、焼成後に乾燥パセリでお化粧をして完成!

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 いかがでしょう?食欲そそるカレー味の惣菜パン♪

 テーブルパンの様な物は、チョコチョコとお目見得していましたが、今年の4月に焼いていただいた“春キャベツパン”からの3カ月ぶりとなる惣菜パン!
 食欲が減退する事のない職員は、「甘い香りも良いけど、これもたまらないねぇ。お腹がすいてきた」とオーブンから漂う香り横目に、仕事をする職員たちでした。

by d-yato | 2018-07-26 17:53 | パン作りレク