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カテゴリ:パン作りレク( 390 )

パンレク ~ 丸っとポテサラパン ~

 今週はお久し振りとなる惣菜パンを焼いていただきます♪
振り返ってみると直近の惣菜パンは今年の8月・・・
甘味好きの皆様を想像すると実に心苦しい限りですが・・・

今年に入って6回目の惣菜パンと言う事で!
美味しいパンをお作りいただきますので、目をつぶっていただけたら幸いです!!

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 それでは、ポテトサラダをご用意し、いつもの生地を丸く伸ばし広げていただきます。
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 伸ばした生地に、ドーンとポテトサラダを乗せて包んでいただきますが、
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包んだポテトが流失しないように、閉じ目を下にしてしっかりとつまんでいただきます。
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 発酵後には表面に塗卵をしてハサミでカット。
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 お約束!?のマヨネーズをトッピング♪

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そして、焼き上がりには乾燥パセリを振り掛けて・・・

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 ベークドポテトのような、美味しそうなパンが完成です!!
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 大変ご好評をいただきました先週のパンと比べて、あまりテンションが上がらないご様子ではございましたが、「朝ご飯にこれだけで良いわね!」、「夕飯にもなりそう♪」と焼き上がりのパンを前に、皆様の笑顔を拝見することができてホっと胸をなでおろした、本日のパンレクでした。

by d-yato | 2018-11-13 18:07 | パン作りレク

パンレク ~ フルーツカスタード ~

 「これだけ涼しくなれば大丈夫でしょう!」と言うことで、今週はカスタードクリームを使ったちょっとお洒落な菓子パンを焼いていただきます♪

 いつまでも寒く(涼しく)ならず、また、気付いたら春がなく真夏の気候続きだったため、構想を持ち続けて数年・・・  あたため過ぎていたメニューとなります(笑)

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 それでは、まずいつもの生地をアルミカップの大きさに広げていただき、
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重石の代わりにココット皿を乗せて発酵です。

 発酵後には・・・
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 渕の部分に塗卵をしていただき、
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生地のくぼんだ部分にお手製のカスタードクリームを入れていただきます。

 そして・・・

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 焼き上がりの後は、THE デコレーション!
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 それぞれにお渡ししたフルーツの山を、皆様お好きな様にカットしていただき、
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お好みで飾っていただきます♪
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 まるでケーキの様な可愛らしい見た目と、甘~くほっこりとする香りに、パンレク参加者の皆様のみならず職員もノックアウト!

 「こう言うパンは食べ難いのよね」とのご感想もありましたが、売っているパンでこの手のタイプはデニッシュ生地が多いと思いますので、デニッシュの様に生地がポロポロ崩れる事はなく“売り物よりも食べ易い”と自信を持って言わせていただきます!!

 カスタードクリーム & フルーツ。そして・・・
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 駄目押しの様に、仕上げの粉糖を振り掛けていただくと・・・
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 「売り物みたい!」、「本当に美味しそう!」な、“やと”の菓子パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-11-06 17:54 | パン作りレク

パンレク ~ ほうじ茶あんぱん ~

 今週は、ここ最近巷でブームを巻き起こしている“ほうじ茶”を使ったパンを焼いていただきます♪

 調べてみた所・・・ ほうじ茶には、緑茶と同じくカテキンが豊富なため、インフルエンザの予防や抗酸化作用による美肌効果、脂肪分解の作用により脂肪がつきにくくなったり、茶葉に含まれているピラジンには血管拡張作用とリラックス効果があるとの事で冷えが解消されて心身共にリラックスなどなど・・・

 これからの時期のインフルエンザ予防&秋の夜長に持ってこいの食材。
流行りには必ずと言って良いほど乗らせていただいている“やと”のパンレク、乗らない訳には行きません(笑)
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 茶葉の入った生地を作りたい!! と、午前の活動中からご利用者様に下準備のお手伝をしていいただきました。

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 すり鉢で粉状にしていただいた茶葉を加えた生地は見事に茶色!
「今日も黒いパンなの?」、「今日は何が入っているの?」と興味津津に覗きこまれる皆様。

 そして、茶葉が入っているだけのあんぱんでは拍子抜けなので・・・
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 ベンチタイムの間に等分に分けた餡子で求肥を包んでいただき、            
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 成形はいつもの餡包みです。
                                                           
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 求肥を包んだ餡子を、ほうじ茶入りの生地で包んでいただきました(笑)
求肥入りの餡子が真ん中に来ます様に・・・

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 発酵前に一度目のおへそ入れ、
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発酵後には塗卵をしていただき、
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ケシの実を付けつつ、仕上げのおへそ入れ。

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 ちょっと茶色い生地の香ばしいパンが焼き上がりました♪
 
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 また、今日は雲一つない秋晴れ。
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 “やと”のご昼食も、秋を感じさせる吹き寄せご飯でした♪

by d-yato | 2018-10-30 18:21 | パン作りレク

パンレク ~ いよいよハロウィン♪ グル黒パン ~

 今週はハロウィン目前と言う事で、ハロウィンパン第2弾♪
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ですので、またまたかぼちゃと竹炭に登場して貰います(笑)

 まだまだ馴染みの薄い欧米行事に便乗しつつも今回は和風にアレンジ! 
予想を覆す“やと”のパンレクスタートです!!

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 竹炭の入った真っ黒の生地、こちらは前回と同様ですが・・・
 ここからちょっとひと工夫。生地に加えた油脂はバターの他にサラダ油、そしていつもは入れない蜂蜜とお醤油を投入しました。(ここら辺から和風をアピール?)

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 真っ黒の生地を伸ばし、かぼちゃと白あんを混ぜた“和風のかぼちゃあん”を塗り広げていただきます。さて、そこからが難関。
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 生地でかぼちゃを挟み伸ばして三つ折を数回・・・
伸ばして畳んで~
伸ばして畳んで~
生地がなかなか伸びずかぼちゃも顔を出してと四苦八苦(汗)
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 程良いサイズに伸びた所でクルクルと巻き込みしっかりと閉じ目を摘まんで。
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 そして、等分にカットです。

 発酵後にはこれまたお醤油の登場!
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 卵の代わりに溶かしバター & お醤油のコンビを塗っていただき、
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お好みでグラニュー糖をまぶしてオーブンへ♪

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 ハロウィンに因んで、見た目はグロテスクではありますが、この甘くてほんのり塩気のあるお味に「味見だけでは足りない」と職員の中毒者が続発中(笑)

 皆様にも、この和洋折衷のお味を気に入っていただけると良いのですが・・・

by d-yato | 2018-10-25 17:35 | パン作りレク

パンレク ~ ハニーバターロール ~

 ロールパン成形の復習と言う訳ではございませんが、今週も、どこから見てもロールパンを焼いていただきます・・・
 メニュー名から「生地に蜂蜜が入っているだけでしょう?」とご想像された方!
大当たりです・・・

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 今週の生地は蜂蜜入り♪
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 いつもの様に生地を転がしながら円すい形に伸ばしていただきロールパン成形です。
ですが、伸ばした生地に麺棒を掛けて・・・
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 生地を巻いていただく前に、再び蜂蜜の登場です。
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 巻き終わりとなる部分の生地を少し残して蜂蜜を塗っていただきます。
蜂蜜のお陰で生地が滑ってしまい巻き込み難く、指先もベタベタになってしまいましたが、黄金色の蜂蜜は皆様のハートを鷲掴みです♪

 「そんなに塗ったら垂れちゃうわよ」と助言をされる方

 「ほら垂れてるじゃない勿体ないわよ」と声を掛けられる方

 皆様揃ってたっぷりと蜂蜜を塗られて、まるで粘土細工の様な工程を笑い声を上げられながら楽しまれていました(笑)

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 それを、クルクルっと丸めていただくと・・・
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 見た目はただのロールパンですが、やとのパンを侮るなかれ(笑)
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焼成前にはとどめの様に蜂蜜を加えた卵を塗っていただきます。

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 蜂蜜三昧なロールパンの焼き上がりに、「見た目はロールパンだけど、きっと甘くて美味しいわよね」、「蜂蜜の入ったロールパンなんて食べた事ない」とまたまた満面の笑顔♪
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 今週も美味しいパンが焼けています!

by d-yato | 2018-10-20 18:02 | パン作りレク

パンレク ~ 秋の味覚 柿のコンフィチュールパン ~

 今週はお約束通り、大家さんからいただいた柿を使用したパンを焼いていただきます。
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 職員が休憩時間に収穫した、新鮮な柿をトロトロと煮詰めてその日のうちにコンフィチュールに♪
 水分が多めで包み難いフィリングとなりましたので、あん包みではなくアルミカップを使用していただきカップ型に成形です。

 今年は限界に近い猛暑と10月に入ってからの夏日、大きな台風の到来と異常気象に作物が不作となり高騰していますが、大家さんの畑の柿は例年になく豊作との事。粉も吹いて「いつもは渋くて食べれないけど今年は甘いよ!」とお墨付き。
正真正銘の地産地消、鎌倉梶原産の柿を使ったパン。地元をこよなく愛する施設長のテンションは最高潮!!と言うことで(笑)
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 生地を伸ばしてアルミカップの中へ。
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 念のためピケをしてから
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主役の柿を乗せていただきます。
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 発酵後には縁の部分、ほんの少しの生地となりましたが、焼き色が綺麗に出る様に塗卵をしていただきます。
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 色味が地味な自家栽培の柿は焼成後にトッピングシュガーでお化粧です♪

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 そして完成!生育から収穫、加工と今回は全てがお手製の天然物。
 初めてとなる“やとの柿パン”が焼き上がりました♪

※皆様の作品の見栄えが良くなるようカメラを変え、現在職員練習中のため、多少お見苦しい画像もあるかと存じますがご容赦いただければ幸いです。

by d-yato | 2018-10-09 17:48 | パン作りレク

パンレク ~ ハロウィンバンズ ~

 今年は一足早めにハロウィン仕様のパンを焼いていただきます♪
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 以前も登場した“竹炭”を加えた真っ黒の生地が何とも毒々しく登場・・・
今回のアピールポイントは、表面の蜘蛛の巣をイメージしたトッピングとなります(笑)
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 色は毒々しいですが、水溶性のミネラルを含むため細胞の活性化に役立ち、多孔質で吸着力があり、遠赤外線効果があるそうで竹炭の効果は絶大との事。この夏の疲れを吸着して、細胞を元気にしてくれます様に・・・と願いを込めパンレクスタートです!
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 いつもの生地とは対照的な真っ黒の生地を伸ばしていただき、
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ハロウィンと言えばカボチャ!!伸ばした生地で黄色いカボチャの餡を包んでいただきます。餡と生地の色がハッキリとしていて、これが何とも見え易い!
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 黒い生地に白の模様となるトッピングの“蜘蛛の巣”もこれまた実に良く見える!
しかし、ハッキリと見える上、頭の中には確かに浮かんでいる“蜘蛛の巣”模様が、いざ描くとなると「描けない!」と焦る職員でしたが、「もしかしたらちょっとした脳トレにもなるかもしれない」と、亀の歩みながらも創作活動の支援に携わり8年の歳月。成長の成果を!
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 一つ目は想像で、二つ目以降は模様の見本をご覧いただきながらの“蜘蛛の巣”描き。
 見本をご覧いただくと「そうだったわねぇ」、「分かっているのに案外描けないものね」と答え合わせ。それではと、見本をご覧いただきながらのトッピングでは「見本があるのに結局上手く描けないわ」との声が聞こえて大笑いとなりました(笑)
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 それでも焼き上がりのパンはご覧の通り♪
 ※左の真っ黒なパンは、脳の疲れから最後の一つがたどり着かなかったパンです(笑)

 そして、“蜘蛛の巣”模様はさておき、真っ黒のパンを切ってみると・・・
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黒と黄色の見事なコントラスト!  

 お土産の袋を開けた時に、ご家族に驚いていただけたら嬉しい、少し早目の「トリック オア トリート」です♪

 また、今日は大家さんからお声えをかけていただき裏の畑へ。
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 そこには、美味しそうなたくさんの柿が♪
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 お昼休みに職員が採らせてただいきました。

 そこで来週は、この柿を使ったパンをお作りいただこうと考えています!

by d-yato | 2018-10-02 17:43 | パン作りレク

パンレク ~ はちみつきな粉のロールパン ~

 今週は、きな粉風味の甘いロールパンを焼いていただきます。
クリームは、きな粉&はちみつ&牛乳のお手製です♪
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 いつもの生地を円すい状に伸ばし丸めて、
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幅の広い方の半分を麺棒で広げていただきます。
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 麺棒で広げた部分にお手製のクリームを塗り広げて、
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クルクルと巻き込んでいただくと・・・
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一見するとロールパン。
実はきな粉のクリームが巻き込まれた甘い菓子パンの出来上がりです♪

 いつもの様に塗卵をしていただき、
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グラニュー糖でお化粧です。そして、焼き上げれば・・・
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 はちみつきな粉のロールパンの出来上がり♪

 お手元のクリームに「これは何かしら?」、「甘いの?」と皆様興味津津。
ペロリと味見をされた方の「甘くて美味しいわ♪」の一言を皮切りに、お皿の上のクリームが減った様な減らない様な・・・(笑)

 お久し振りのロールパン成形に少々戸惑われつつ、クリームの正体を推理する所から始まった今週のパンレクでした。

by d-yato | 2018-09-25 17:42 | パン作りレク

パンレク ~ シナモンシュガーの甘いくるみパン ~

 今週は、なんとなく忍び寄っている秋の気配に合わせて・・・
シナモン風味のくるみパンを焼いていただきます♪

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 まずは、くるみを入れて生地を練り上げます。
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 丸く伸ばして、上から半分、下から半分折り上げて・・・ 折り合わせた部分を半分に。
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 閉じ目をキッチリ繋げていただくと、まるで餃子の様な・・・(笑)
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 発酵後には塗卵をして、ガスが抜けない様にと慎重にクープを入れていただき、
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切り口に細切りバターを乗せて、
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仕上げにはシナモンシュガーを振り掛けて完成です♪
う~ん、これだけで既にシナモンの良い香り!!

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 オーブンから漂う香りは言うまでもなく 焼き上がりもご想像通り!(笑)

 バターが溶けて程良く一部揚げパン風♪
 焼成中から「良い匂いだぁ」、「お腹すいてきちゃうね」といつもの様に、ご利用者ではなく、職員の声が聞こえて、シナモンシュガーの甘さがなんとも言えない「くるみのパン」が焼き上がりました。

by d-yato | 2018-09-18 18:16 | パン作りレク

パンレク ~ NS佐野プレゼンツ 青森産早生りんごパン ~

 今年もやって参りました!! 恒例のナース佐野プレゼント企画です♪
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 故郷から送られてきた沢山のリンゴ達を「パンに使って」と美味しく煮て来てくれました♪
 
 味見をすると中身が減ってしまいますよ・・・

 リンゴの追加はありませんよ・・・
 
 と、今週は「味見」に一層目を光らせつつのパンレクのスタートです!

 先週のクロスカット成形が思いのほか可愛らしく焼き上がったので・・・
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今週も丸く広げていただいた生地でリンゴを包んでいただきます
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いつもはフィリングがはみ出し難儀される工程の “あん包み” ですが、二週続けての工程は手慣れた手付きであっと言う間に包み終えられて・・・

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さすがベテラン主婦の皆様!!


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 発酵後には塗卵をしてハサミでカット♪

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クロスカットの入ったぷっくりと可愛らしいパンが焼き上がりました。

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 焼き上がりにはトッピングシュガーを振り掛けて・・・

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 白雪姫の様な可愛いらしいリンゴパンが焼き上がり♪

 七人の小人ならぬ七人の職員達は、オーブンから漂う香りと焼き上がりの可愛らしさにノックアウト・・・ 白雪姫の毒リンゴ?

 巷で流行中の“悪魔のナントカ”シリーズの様な、病みつきになってしまうくらい、いっくらでもお腹の中に入っていきそうな甘味と酸味が絶妙なリンゴのパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-09-13 17:26 | パン作りレク