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カテゴリ:パン作りレク( 365 )

パンレク ~ ふんわりシュガートップ ~

 今週もフィリングのないシンプルなパンを焼いていただきます。

 成形も簡単で、“具”もありませんが・・・

 ちょっと贅沢に牛乳とバターをふんだんに入れたふんわり食感のパンなので、きっと「美味しい!」と召し上がっていただけるのではないかと♪

 先週は“伸ばして切る”。 今週は“丸めて切り込む”。
言葉にすると格闘技の技の様な工程ですが、至って繊細な作業となります!(笑)
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 それでは、いつもより少し扱い難いパンを丁寧に丸めていただきますが、工程が少ないからでしょうか、皆さま生地を触りたい衝動がお強い様で、ベンチタイムや発酵後のふわふわの生地に手が伸び出して、「休ませているので触らないで下さい」、「ガスが抜けてしまうので」と、見守り隊の職員が出動(笑)
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 発酵後のふんわりと膨らんだ生地の表面に、「赤ちゃんの頭のつもりで!」とガスが抜けない様にそっとそっと切り込みを入れていただきます。
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 切り込みの所に細切りバターを乗せて、
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グラニュー糖をかけていざオーブンへ♪

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 オーブンからは甘~い香りが漂い、 ほっこりとした美味しいパンが焼き上がりました。

by d-yato | 2018-05-24 17:35 | パン作りレク

パンレク ~ ディナーロール@コ○トコ風 ~

 今週は、お手製の練乳を加えたお食事パン(ディナーロール)を焼いていただきます。

 お砂糖と牛乳を煮詰めて作った練乳の甘さが際立つ(?) ちょっと甘めの一口パン♪

 夏日が続く五月らしからぬ陽気に身体が慣れていない事から、皆様少々お疲れの事かと・・・ そこで今週は、工程も少なく成形も簡単なパンにしてみました。

 お手製の練乳と豆乳入りの生地をひとまとめに丸めていただき、
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ベンチタイムの後は平たく伸ばしていただきます。
 色気のないメニューな事から、少しでも楽しんでいただこうと、
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生地のカットは秘密道具のピザカッターの登場です(笑)
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 伸ばした生地を等分にカットしていただき、天板の上に並べて・・・

 発酵の後はそのまま焼成となりますが、
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 焼成の前にはお好みでグラニュー糖を!
「食事にいただくからそのままで良いわ」、「半分かけて半分はそのままにしようかしら」と、思い思いに振りかけていただきオーブンへ。

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 離乳食やお子様のおやつにも喜ばれる、優しい甘さのシンプルなお食事パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-05-15 17:36 | パン作りレク

パンレク ~ 桜のロールパン ~

 今年の外出レクリエーションは天候に恵まれて、皆さまに満開の桜をご覧いただく事が出来ましたが・・・

 あまりにも見事に咲き誇り一瞬で散ってしまい余韻を感じる間がなかったので・・・

 もう一度桜を思い出していただきたく、今週は桜の花を生地に加えたロールパンを焼いていただきます♪

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 塩気のある桜の花に合うのは、やはりあんこですよね!?(笑)
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 塩抜きして細かく刻んだ桜の花を生地に加えて、
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 円すい形に丸めて伸ばして。と、ここまではいつものロールパン成形。
 今週はここで“あんこ”の登場です。
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 伸ばした生地にあんこを塗っていただき、クルクルと巻き込んでいただきます。
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 あんこの層ができた桜風味のロールパン。
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 仕上げには、刻まない桜の花をトッピング♪

 強風が続いたと思ったら今度は雨が続き、暦の上では立夏が過ぎたにも関わらず、本日は肌寒い一日となりました。

 今週のメニューにぴったりな陽気と言う事で(笑)
通り過ぎた、春の気分を味わっていただけたら幸いです。

by d-yato | 2018-05-08 17:42 | パン作りレク

パンレク ~ 和風ポンデケージョ ~

 今週はリバイバルメニューとなる、ポンデケージョをお作りいただきます♪

 リバイバルと言っても、まるで同じメニューにはしないのがやとのパンレク!!
 「ポンデケージョ」は、ポルトガル語で“チーズパン”と言う意味なのだそうで、そのためチーズの風味は譲れないですが、チーズだけだと以前のメニューと同じになってしまうことから・・・

 チーズと海苔で和風にしては?

 風味付けにお醤油を少し加えてみては? と、
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 やとオリジナルの和風ポンデケージョを考案♪

 発酵もなく成形も簡単なメニューですので、今回は生地の準備から皆様にお願いさせていただきました!
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 まずは海苔を刻んでいただき、海苔の用意が終わった所で、
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 「粉をふるうチーム」
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 「卵と水を混ぜるチーム」
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 「チーズとお塩を混ぜるチーム」に分かれていただきます。
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 生地のまとめは僭越ながら職員が担当させていただきましたが、
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 その後、海苔を加えて混ぜ混ぜコネコネコネコネ・・・
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 胡麻も加えてコネコネコネコネ・・・
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 そして、丸く成型をしていただき、焼き上げれば・・・
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 見事なポンデケージョの完成です♪

 力を合わせて手塩にかけて焼き上げたパンのお味は・・・?
 次週の感想が楽しみな職員たちでした。

by d-yato | 2018-05-01 18:39 | パン作りレク

パンレク ~ ブラウンシュガーのレーズンロールパン ~

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 “やと”の前にある土手のツツジも見頃を迎えています♪

 ここのところ、パンレクに新しいメンバーのご利用者様が複数加入された事もあり、今週は基本に戻り、やとのパンレクで度々登場するロールパンの成形とさせていただきました。
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 ですが、ブラウンシュガーの入った茶色い生地に、喜ばれるご利用者様。
生地の中の粒をご覧になられて、「これは何? チョコレート?」、「レーズンなの?」と興奮冷めやらぬうちにスタートです!

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 いつもより生地に入れた糖分が多く、煮戻したレーズンの水分が加わった事でベタベタと扱い難い生地だったので、今回は麺棒は使わず手成形で♪

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 円すいに伸ばした生地を手で伸ばして、クルクルと巻き込んでいただきます。

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 生地が柔らかかったため、ロールパンのお山はあまり見えませんが、ブラウンシュガーとレーズンのほのかな香りの漂う成形作業。
「ベタベタしてやり難いね」、「手に付いたけど食べられないでしょう?」と甘いものに目がない皆様(笑)

 いえいえ、お召し上がりはこちらをどうぞ。
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 これぞ“創作活動”な、粘土細工さながらのパンレク芸術作品!

 ブラウンシュガーのきいた、ほんのり甘いロールパンを存分にお楽しみ下さいませ♪

by d-yato | 2018-04-26 18:04 | パン作りレク

パンレク ~ お好み焼き風 春キャベツパン ~

 今年も春キャベツの季節がやって来ました♪
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 三浦市の畑から、採りたて春キャベツがどっさり届きました!

 そこで今週は、メニュー名通り、春キャベツを使って“お好み焼き風”な総菜パンを焼いていただきます。
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 今年に入って2回目の総菜パン。
頭に浮かんだ材料は「キャベツ」、「お好みソース」 ・・・・
ピザ風にしようかしら? ソースを塗った上に具材を乗せたら具が滑り落ちてしまうかも・・・と無い知恵を絞り考えた結果が今週のメニューです。
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 伸ばした生地をアルミの上に敷き込んでいただき、
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具材を乗せる部分が膨らまない様に、生地の中央に重石代わりのオーブンペーパーとココット皿を乗せて発酵いたします。

 そして発酵後、今週の主役(?)春キャベツの登場です♪
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 たんまりとキャベツを生地に乗せていただき、
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 具材のキャベツが滑らない様に接着剤代わりのとろけるチーズを乗せ、その上からお好みソースを掛け、
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全て揃ったところで、いざオーブンへ!!

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 焼き上がりは、匂いも見た目もお好み焼き!

 この時期ならではの甘くてやわらかい春キャベツをご堪能いただけたらと幸いです♪

by d-yato | 2018-04-17 17:21 | パン作りレク

パンレク ~ 八●堂風 きなこクリームパン ~

 今週はちょっと珍しく 白パン生地でのクリームパンを焼いていただきます!
イメージ的には八●堂(笑)
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 いつもより一層ソフトな白パンの生地の中に自家製のきなこクリームを包んでいただきます。
白パンのトッピングは上新粉や強力粉が多い様ですが、甘味好きな皆さまの為に、やとのパンレクでは粉糖を♪
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 平たくしてもまん丸でも、お好きな形にとお伝えすると・・・
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 様々な成形がなされました。
先週は切れ込みを入れられる際に、四苦八苦されていた“感じ”がいたしましたので、今週は至ってシンプルに♪

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 そして、焼き上がってきたのは、雪をかぶった様な色白のきなこあんぱん。
春のポカポカ陽気の中、ほっこりとした気分で召し上がっていただけたらと思います♪

by d-yato | 2018-04-12 17:32 | パン作りレク

パンレク ~ 桜のいちごあんぱん ~

 先週は、お花見外出レクリエーションのため、お休みさせていただいたパンレクですが、天候に恵まれて絶好のお花見日和、ポカポカ陽気の中で無事に終える事ができました♪

 「素敵だったわ」、「素晴らしかった!!」、「最高だったわ」等の声を受け、そのお花見の余韻を引きずっていただこうと・・・

 今週は、入学式Weekらしく(?)、成形は桜の花に見立てて、
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 紅麹を入れたピンク色の生地で成型です!

 紅麹で色づいたほんのりピンク色の生地を広げて伸ばしていただき、
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 いちご入りのあんこを包んでいただきます。「え? 苺?!」と思われた方!!
“いちご大福”なるものが巷に出回っている事を思い出して下さい(汗)  

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 あんを包んだ生地に花弁さながらの切り込みを入れていただきます。
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 切り込みを入れないと花弁にならないし・・・
 深く入れ過ぎるとあんが飛び出してしまうし・・・

 あんこにまみれた両手をご覧になられて、「まるで泥遊びをしているみたいね」 と、成形では五感をフルに活用していただいた今週のパンレクですが、
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 最後に、真ん中にクルミを乗せていただき焼成です。

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 日焼けした桜の焼き上がりですが・・・
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 断面は綺麗なピンク色♪

 送迎の際には、まだまだ桜の見れるこの季節、皆様には短い春をご堪能いただけたらと思っております♪

 今週、入学式を迎えられる新入生の皆さま、ご入学おめでとうございます!

by d-yato | 2018-04-05 18:02 | パン作りレク

パンレク ~ きな粉クリームのちぎりパン ~

 今週は、生地とフィリングにきな粉を使った和風のパンを焼いていただきます。
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 成形は至って簡単。
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 小さく分割した生地に、きな粉クリームを包んで、やとでは定番となりました“牛乳パック”の型に並べ入れていただきます♪

いつもより鋭い視線を向けて包み忘れのない様にと細心の注意を払い・・・・
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 ぷっくりとした生地を型に並び入れていただいた所で発酵です。
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 揚げパンの様になればと、トッピングにはサラダ油とグラニュー糖を振りかけ、焼き上げれば完成です!

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 一つ一つにクリームの入った“ちぎちりパン”。

 トッピングのグラニュー糖が溶けたなんとも甘くて香ばしい香りがフロアに漂い、「良い香りだわ」、「今日はクリームが中に入っているから美味しいわね」と、今週も笑顔の溢れるパンレクとなりました♪

by d-yato | 2018-03-22 17:38 | パン作りレク

パンレク ~ コーヒーシュガーのチョコチップパン ~

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 今週は大人の味覚溢れる、コーヒーとチョコチップ入りのパンを焼いていただきました♪
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 いつもの生地を伸ばしていただき、
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 生地の中に、インスタントコーヒーとグラニュー糖、チョコチップを乗せ、
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 くるくると巻きこんでいただきます。
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 巻き込んだ生地を半分に折り畳み、真ん中に切り込みを入れ、
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 こんにゃくの様に輪の中に片方の生地をくぐらせて、再びクルクルとねじって結んでいただきます。
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 最終的には、この様な形となります。

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 発酵後に、塗卵をしてポップシュガーを飾り、焼き上げれば・・・・

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 フィリングもトッピングも甘く皆様好みのパンが♪

 焼成の際には、なんとも食欲をそそるコーヒーの香りと甘く香ばしい匂いがオーブンから漂い、満面の笑みがこぼれるパンレクとなりました。

by d-yato | 2018-03-17 17:25 | パン作りレク