ブログトップ | ログイン

カテゴリ:パン作りレク( 372 )

パンレク ~ ブッタークーヘン ~

 ブッタークーヘン・・・

 あまり聞き慣れないお名前かもしれませんが、ドイツ語でブッターは「バター」、クーヘンは「お菓子」を意味します。と言う事で、今週はドイツの家庭的な発酵菓子パンを焼いていただきます♪

 生地にアーモンドプードルを加えて香ばしさをプラス♪
いつもより大きな生地を丸めていただきベンチタイムです。
e0222340_1448543.jpg
 成形は簡単に、生地を均等に広げて伸ばしていただき、
e0222340_1449343.jpg
フォークで全体にピケ(小さな穴を開けていただきます)をしていただきます。
e0222340_1451952.jpg
 発酵後には全体に水バケをして、ちぎったバターとアーモンドスライスを散りばめて
e0222340_14522031.jpg
グラニュー糖をまぶしていただきます。
e0222340_1453218.jpg
 

 毎日暑い日が続き食欲が低下しがちな日々ですが・・・
オーブンから漂う甘い香りに、「いい匂い!!」。(「あぁ~お腹が減ってきた(職員I)」)

 焼き上がってきたお姿は・・・
e0222340_1454462.jpg
e0222340_1455369.jpg
 とても美味しそうなブッタークーヘン♪

 今回はこちらでカットをせずに、ご自宅でお好きな大きさにカットをして召し上がっていただけたらと、そのままお持ち帰りいただきました。

 「食べ応えがあるわねぇ」、「大きくて嬉しい!!」 ・・・ お母様方、くれぐれも一度にお一人で召し上がらないで下さいね(汗)

 今週も美味しいパンが焼けました♪

by d-yato | 2018-07-12 17:32 | パン作りレク

パンレク ~ フィグナッツロール ~

e0222340_152293.jpg
 今週は、ナース佐野の力添えもあって、フィリングにイチジクとクルミを使ったちょっとお洒落なパンを焼いていただきます♪
e0222340_15245923.jpg
 まずは、いつもより日焼けしたいつもより大き目の黒糖入りの生地を丸めていただき、ベンチタイムが終わった所で成形スタートです。

 新しく入られた方々には初めてとなる工程ですが、やとではお馴染の伸ばして巻き込んでのロール成形です♪
e0222340_15255493.jpg
 生地を麺棒で伸ばしていただき・・・
e0222340_15261870.jpg
e0222340_15282317.jpg
歯ごたえを残すべく手割りしたクルミと、本日の主役、黒糖で煮たフィグ(イチジク)を全体に広げていただきます。
e0222340_15264198.jpg
 端からクルクルと巻きこんで・・・
e0222340_15265918.jpg
等分にカットしていただきます ここまできたらもう終わったも同然♪
e0222340_15273313.jpg
 一番大変な工程はクルミの手割りだったのでは?との呟きがチラホラ出ましたがご覧の通り(笑)
ですが、 茶色い生地に黒と茶色のフィリング・・・
e0222340_15292100.jpg
 あまりにも色気がないので小麦色に焼けたお肌には、仕上げのトッピングでアイシングのお化粧を。

 そして完成・・・

e0222340_1531720.jpg
 ドン!
梅雨明け早々の真夏日続きでうんざりですが、糖分と水分をしっかりとって、熱中症予防と暑さ対策を♪

by d-yato | 2018-07-03 17:47 | パン作りレク

パンレク ~ あじさいパン ~

 梅雨も明けてしまいましたが、今週は“あじさい”の花に見立てたカラフルメロンパンを焼いていただきました♪
e0222340_1437235.jpg
 クッキー生地の着色には、ご存知の方も多いかと思いますが懐かしのミルメーク!!

 やと内でのリサーチによりますと、40代を堺に認知度がガクンと低下する様で・・・

 ピンクの生地はいちご

 黄色の生地はバナナ
  
e0222340_14383919.jpg
 残念ながら青はなかったため、青の代わりに抹茶の緑色で♪

 それではスタート。
e0222340_1439427.jpg
 いつもの生地を丸めていただき、
e0222340_1440552.jpg
 カラフルなクッキー生地を伸ばして生地に被せていただきます。
発酵によりパン生地が膨らみ、クッキー生地が裂けてしまわない様に・・・
e0222340_14402962.jpg
 慎重かつ丁寧に、今週は花弁に見立てた格子模様を入れていただきます。

e0222340_1441157.jpg
 いっその事、朝露をまとっていただだけたらと発酵後にはグラニュー糖をトッピング。

 そして完成♪
e0222340_14414526.jpg
 いかがでしょう?
e0222340_14415974.jpg
 皆様が咲かせた、紫陽花の様に見えますか?

 少々工程が複雑でしたが、焼き上がりのパンを前に皆様満面の笑顔!
 オーブンから漂う甘い香りに、今日も和気あいあいとしたパンレクでした。

 今日で6月ももう終わり。明日から暑い7月突入です!

by d-yato | 2018-06-30 17:36 | パン作りレク

パンレク ~ 愛を込めて・・・ ハートのココアパン ~

 肌寒い日が続いてましたが、パンレク初日の火曜日はお日様が顔を出しつつもジメジメムシムシの梅雨らしい陽気となってしまいました・・・

 もちろん今週も、極力傷み難いメニューを考え、一週遅れの“父の日”ではありますが、日頃の感謝を込めてココア風味のハートのパンを焼いていただきます♪

e0222340_15292334.jpg
e0222340_15295441.jpg
 ココア入りの茶色い生地を丸めていただき、
e0222340_15321915.jpg
 ベンチタイム後には、丸め直し茶漉しでお粉を振りかけていただき発酵です。

 ここまでは、「いともアッサリ拍子抜け」と言っても過言ではない成形でしたが・・・

ここからが本番です!!
e0222340_15324920.jpg
 発酵後、再度お粉を振りかけて・・・
e0222340_1533910.jpg
 パン生地の表面にキッチン挟みでハート型に切り込みを入れていただきます。

 「お粉が崩れない様に・・・」、「お粉になるべく触らない様に・・・」と息を止めて慎重に慎重に・・・・・
e0222340_15334673.jpg
 丸め直しと切り込みだけの簡単な成形でしたが、最後の最後に神経をすり減らした愛情たっぷりのハート模様のパンが焼き上がりました♪

e0222340_15343421.jpg
 ご自宅で袋を開けたら、形が崩れていませんように・・・

 祈る気持ちで袋に入れて、可愛らしいハートを刻みいれたパンをそーっとそーっとお持ち帰りいただきました。

 溢れんばかりの愛を込めて・・・♥

by d-yato | 2018-06-19 18:21 | パン作りレク

パンレク ~ 洋風しろあんパン ~

 昨日は、少し寒い一日となりましたが・・・

 もうすぐ夏!夏と言えば・・・
e0222340_15335476.jpg
 「レゲエ!」→「マイヤーズラム!」(ご利用者様は何を言ってるのだかサッパリ分かりませんが・・・)ということで、今週はしろあんにラム酒風味のレーズンを加えた、洋風あんパンを焼いていただきます♪

e0222340_15384169.jpg
 ゴロゴロとレーズンが混じったあんを丸めていただき、伸ばした生地であんを包みます。
e0222340_15395012.jpg
 お配りしたあんを等分に分けていただき・・・
e0222340_1540464.jpg
指先や生地の縁にあんこが付いて、なかなか包みにくく難しい工程ですが・・・
e0222340_15391724.jpg
↑ ドン!! さすがベテラン主婦の皆さまお見事な出来栄え!!
e0222340_1540229.jpg
発酵後には“あんぱん”ならではの塗卵ついでの・・・・
e0222340_15403626.jpg
 おへそ作り。
 “洋風”だけに見た目にも工夫を凝らせたら・・・と思いましたが、皆さまにアンケートを取った結果、「やっぱりあんパンにはおへそが欲しい!」との事で○村屋のあんぱんを目指しておへそをポチッ♪

 レーズンやラムは、割と好みが分かれるメニューなので心配をしていましたが・・・
e0222340_15414642.jpg
「良い香り!!」「売ってるパンにはないわよね」「見た目は普通のあんぱんだけど、こんなパンは食べた事ないわよね♪」
e0222340_15421159.jpg
 「これはあんこ?」、「中はチョコレート!?」、「甘くて美味しいわ!」 (笑)
勿論、アルコールは熱で飛んでいるため、あんこの中のラムは風味のみでございます!

食べてみたらびっくり(?)の洋風あんぱん。
「くれぐれも早く召し上がって下さいー!!」なパンレクでした。

by d-yato | 2018-06-12 17:31 | パン作りレク

パンレク ~ SOY ブレッド ~

 やはり梅雨。
本日雨は降らなかったものの、鎌倉はジメジメムシムシとした日が続いています・・・
e0222340_15162988.jpg
 そんな本日は、楽しみに待ちわびていた、生活相談員専用のバイクか納車されました♪
 今後は、担当者会議等にこちらのバイクでお伺いさせていただきます。

 さてさて、気温と湿度の上昇により、パンレクメニューから傷みの早そうなフィリングを外さなければならないこの季節・・・

 なんとか喜んでいただけるメニューをと頭を悩ませ、いつもと変わらない生地ですが、豆乳を仕込み水の代わりに使って、今週は大豆イソフラボンたっぷりのテーブルパンを焼いていただきます♪

 工程は簡単!
e0222340_1575222.jpg
 いつもの様に生地を丸めていただき、
e0222340_158953.jpg
焼成前にクープを入れて、
e0222340_15121922.jpg
トッピングシュガーでお化粧してオーブンへ♪

e0222340_15133047.jpg
 フィリングのない、言うならば皆さまの楽しみのないメニューでしたが、焼き上がりを前にされて、「わぁ美味しそう!」「可愛らしい!!」と本日も満面の笑顔と嬉しい感想をいただけました(笑)
e0222340_15134736.jpg
 コロンと丸くて可愛らしいパン。豆乳の優しい風味を味わっていただけたらと思います。

by d-yato | 2018-06-07 18:03 | パン作りレク

パンレク ~ 抹茶のクリームパン ~

いよいよ九州地方の梅雨入り宣言。関東の梅雨入りも間もなくでしょうか・・・

お持ち帰りのパンが傷んでしまうと大変なので、パンレクメニューの考案に頭を悩ませるシーズンの到来です(涙)

 そんな中、今週は少し乗り遅れましたが新茶のシーズンと言う事で・・・
「今でしょう!!」と、お手製の抹茶のカスタードクリームを作成。
e0222340_15392249.jpg
 生地にもお抹茶を加えた新緑づくしのパンを焼いていただきます。

e0222340_1540214.jpg
 緑色の生地を丸く伸ばしていただき、
e0222340_15413613.jpg
 その上に、フィリングの抹茶クリームを乗せ、
e0222340_1542186.jpg
キュッと包んで。

e0222340_1542507.jpg
 そして、焼成前にはお粉でお化粧です。

 こちらを焼き上げてみれば・・・

e0222340_15435214.jpg
 可愛らしいお茶色のパンが♪

 夏場は傷みやすい食材を避けてのパンレクとなりますので、涼しくなるまで暫くお目にかかれないかもしれない“やと”特製のクリームパンをご堪能いただければと思います。

by d-yato | 2018-05-29 17:33 | パン作りレク

パンレク ~ ふんわりシュガートップ ~

 今週もフィリングのないシンプルなパンを焼いていただきます。

 成形も簡単で、“具”もありませんが・・・

 ちょっと贅沢に牛乳とバターをふんだんに入れたふんわり食感のパンなので、きっと「美味しい!」と召し上がっていただけるのではないかと♪

 先週は“伸ばして切る”。 今週は“丸めて切り込む”。
言葉にすると格闘技の技の様な工程ですが、至って繊細な作業となります!(笑)
e0222340_15203760.jpg
 それでは、いつもより少し扱い難いパンを丁寧に丸めていただきますが、工程が少ないからでしょうか、皆さま生地を触りたい衝動がお強い様で、ベンチタイムや発酵後のふわふわの生地に手が伸び出して、「休ませているので触らないで下さい」、「ガスが抜けてしまうので」と、見守り隊の職員が出動(笑)
e0222340_15255175.jpg
 発酵後のふんわりと膨らんだ生地の表面に、「赤ちゃんの頭のつもりで!」とガスが抜けない様にそっとそっと切り込みを入れていただきます。
e0222340_15263512.jpg
 切り込みの所に細切りバターを乗せて、
e0222340_15271964.jpg
グラニュー糖をかけていざオーブンへ♪

e0222340_15274776.jpg
e0222340_15275839.jpg
 オーブンからは甘~い香りが漂い、 ほっこりとした美味しいパンが焼き上がりました。

by d-yato | 2018-05-24 17:35 | パン作りレク

パンレク ~ ディナーロール@コ○トコ風 ~

 今週は、お手製の練乳を加えたお食事パン(ディナーロール)を焼いていただきます。

 お砂糖と牛乳を煮詰めて作った練乳の甘さが際立つ(?) ちょっと甘めの一口パン♪

 夏日が続く五月らしからぬ陽気に身体が慣れていない事から、皆様少々お疲れの事かと・・・ そこで今週は、工程も少なく成形も簡単なパンにしてみました。

 お手製の練乳と豆乳入りの生地をひとまとめに丸めていただき、
e0222340_14504756.jpg
ベンチタイムの後は平たく伸ばしていただきます。
 色気のないメニューな事から、少しでも楽しんでいただこうと、
e0222340_14514356.jpg
生地のカットは秘密道具のピザカッターの登場です(笑)
e0222340_14522826.jpg
 伸ばした生地を等分にカットしていただき、天板の上に並べて・・・

 発酵の後はそのまま焼成となりますが、
e0222340_14533055.jpg
 焼成の前にはお好みでグラニュー糖を!
「食事にいただくからそのままで良いわ」、「半分かけて半分はそのままにしようかしら」と、思い思いに振りかけていただきオーブンへ。

e0222340_14553150.jpg
 離乳食やお子様のおやつにも喜ばれる、優しい甘さのシンプルなお食事パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-05-15 17:36 | パン作りレク

パンレク ~ 桜のロールパン ~

 今年の外出レクリエーションは天候に恵まれて、皆さまに満開の桜をご覧いただく事が出来ましたが・・・

 あまりにも見事に咲き誇り一瞬で散ってしまい余韻を感じる間がなかったので・・・

 もう一度桜を思い出していただきたく、今週は桜の花を生地に加えたロールパンを焼いていただきます♪

e0222340_17341732.jpg
 塩気のある桜の花に合うのは、やはりあんこですよね!?(笑)
e0222340_17354643.jpg
 塩抜きして細かく刻んだ桜の花を生地に加えて、
e0222340_17365845.jpg
 円すい形に丸めて伸ばして。と、ここまではいつものロールパン成形。
 今週はここで“あんこ”の登場です。
e0222340_1738335.jpg
 伸ばした生地にあんこを塗っていただき、クルクルと巻き込んでいただきます。
e0222340_17394585.jpg
 あんこの層ができた桜風味のロールパン。
e0222340_17401076.jpg
 仕上げには、刻まない桜の花をトッピング♪

 強風が続いたと思ったら今度は雨が続き、暦の上では立夏が過ぎたにも関わらず、本日は肌寒い一日となりました。

 今週のメニューにぴったりな陽気と言う事で(笑)
通り過ぎた、春の気分を味わっていただけたら幸いです。

by d-yato | 2018-05-08 17:42 | パン作りレク