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2020年 01月 21日 ( 1 )

パンレク ~ アーモンドクッキーロール ~

 今週はちょっと変わった組み合わせの、“大人テイスト”パンを焼いていただきます♪
※巷では割とよくある組み合わせの様ですが・・・

 メニュー名の通り“ロール”にしていただくため、生地はいつもの様に個数に分けずまとめて分割。
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 大きな生地の丸めは両手を使った“引き丸め”です。
 いつもの生地と同じですが、大きさが変わるだけでなんとも気持ちの良い手触り・・・
いつまでも触っていたいと思いますが、生地を丸め終わったところで手を離していただきベンチタイムです。
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 ベンチタイム後は麺棒で長方形に伸ばしていただき、
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“ちょっと変わった組み合わせ”のラムレーズン&チョコチップを伸ばした生地の上にまんべんなく広げていただきます。(これだけでも十分美味しそう♪)
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端からクルクルと巻き込んでいただいて、巻き終わりをしっかりと摘まんで閉じ、あまりスリムにならない様に形を整えていただきます。(ここが結構需要な工程(汗))
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 次なるはカット。
個数を取りたいところですが、あまりスリムにしてしまうと一口サイズのパンになってしまったり、オーブンの焼き時間や温度の加減で硬く焼き上がってしまったり焦げてしまうため、目安として3~4等分くらいのカットをお願いしました。
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カットをした生地をアルミカップの上に乗せて仕上げの発酵です。

 ふふふ・・・

 パンレク参加者の皆様、ブログをご覧の皆様「なんだこれだけか」って思われたのでは?

 やとのパンレクは、そんな安直なパン作りではございません!
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 発酵後に塗卵ではなく、予めご用意させていただいた“アーモンドクッキー”の生地を絞り出していただきます♪

 焼成中、調理場から漂う甘く香ばしいなんとも魅惑的な香り・・・
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 今週は、アーモンドクッキーをまとったラムレーズン&チョコチップのパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2020-01-21 17:58 | パン作りレク