ブログトップ | ログイン

2019年 12月 03日 ( 1 )

パンレク ~ あん入りコーヒーメロンパン ~

 今週は皆様ご待望の、甘い甘い菓子パンを焼いていただきます♪
令和元年最終月のパンレクは、皆様のお気持ちを忖度して走破したいと思います(笑)
e0222340_16555758.jpg
 そこで今回は、いつもの生地と餡子をご用意させていただいてスタートです!
 まずはいつもと同じ丸め → ベンチタイムの後、
e0222340_1714970.jpg
お皿の中のあんこを等分に分けて丸めていただき下準備。
e0222340_174872.jpg
 ベンチタイム後の生地を伸ばしてからの、
e0222340_1745134.jpg
“あん包み”です!
e0222340_1762130.jpg
 たくさんの餡を忍ばせ、
e0222340_1765363.jpg
しっかりと口を閉じていただきます。

 しかし、「生地の中に入れた餡子だけでご満足とはいかないのでは?」と、皆さまの笑顔を横目に次に登場いたしましたのは・・・
e0222340_1793675.jpg
 コーヒー入りのクッキー生地♪
扱いやすい様に冷凍をしたクッキー生地はあえてカチンコチン。
(溶けてベタベタになる前とカチンコチンの難しい境目を狙います)
e0222340_17131088.jpg
 力技と温もりで程よい軟らかさになった生地を麺棒で伸ばし、
e0222340_17133430.jpg
ガレット型で型抜きをしていただきます。
e0222340_1714361.jpg
 発酵後のあんこ入りの生地の上に型抜きをしたコーヒー風味のクッキー生地をそっと乗せていただいて、お好みで線を描き入れていただきます。

 皆さまお気付きでしょうか? 今週のクッキー生地は「茶色にあらず!」
なんとなくクッキー&クリームを意識してコーヒーの粒々が残る様に、また、フィリングのあんこがコーヒーの風味に負けない様に「概ねあんパン」、所々でコーヒー味になる様に狙っています。
e0222340_17162826.jpg
 そして皆様からのリクエストにより焼成前にはグラニュー糖をトッピング♪

 一部ご利用者様からは、「グラニュー糖が挟まるように線をいっぱい入れておいたのね?」と・・・

  いえいえ、そんな意図はございません(笑)

e0222340_17173432.jpg
e0222340_17174322.jpg
 見事な、餡子とコーヒーとクッキークリームがコラボする、甘~いパンが焼き上がりました♪
e0222340_1719895.jpg
 切ってみたらご覧の通り、餡子がぎっしり!
 食べた方にしかわからない、和洋折衷なパンとなりました♪

 今年のパンレクも、イベント続きの最終週はお休みとなりますので、残すところあと3回!X'masに向けてのメニューを考案致しておりますので、どうぞお楽しみに♪

by d-yato | 2019-12-03 17:54 | パン作りレク