ブログトップ | ログイン

2019年 10月 31日 ( 1 )

パンレク ~ ふんわりバーガーバンズ ~

 今週はお久し振りとなる“お食事パン”を焼いていただきます!

 いつもはデザート感覚で召し上がっていただいているパンを、お食事の際にお好きな具材を挟んで召し上がっていただけたら、いつもよりいっそうご家族様の団らんに花を添えられるのでは?と、手巻き寿司を洋風にして“挟みバーガー”なんていかがでしょう?

 今週は皆さまご待望の甘いフィリングやトッピングがなく、また、成型も丸め直しのみの簡単な成型となりますが、「いつもより生地が大きい!」、「いつもより大振り!」なパンとなりますのでお許し下さい。

e0222340_15192094.jpg
 さて、今週のパンレクは、お一人様3つずつのセルクル型をご用意。

 ここ暫くアートな成型が続いていたこともあり、パンレク参加者の皆様には物足りない工程となりますが、
e0222340_15203729.jpg
生地を丸めていただいた後のベンチタイムの間に、
e0222340_15205859.jpg
セルクル型の周りにバターを塗っていただき、
e0222340_1521292.jpg
ベンチタイム後の生地を軽く手で押さえ、麺棒でセルクル型の大きさになる様に丸く伸ばしていただきます。
e0222340_15221829.jpg
 その後、伸ばした生地をそっとセルクル型の中に入れていただいて発酵です。
e0222340_15224681.jpg
 発酵後には塗卵をしていただき、
e0222340_1523731.jpg
「バーガーといえば!」ということでゴマを振っていただきます。

 焼いてる間には、「何を挟みましょうか?」、「目玉焼きにハム・・・」、「ハンバーグを挟んだらそのままハンバーガーですね♪」と、ご自宅での召し上がり方に思いを馳せる皆様(笑)

 そうして待つこと12分半。焼き上がったのは・・・

e0222340_1526172.jpg
 お見事なバンズ!
e0222340_15262765.jpg
 あまり大きな声では言えませんが、マク●ナルドやヤマ●キのバーガーバンズなんて目じゃない!!

 ふんわりと歯切れ&風味の良い、ハンバーガーだけではなくサンドイッチとしてもお勧めの“お好きな召し上がり方”の出来るバンズが焼き上がりました♪

 今日も一日のプログラムを終えて、送迎車へ乗り込もうとご利用者様方とご一緒に外へ出てみると・・・
e0222340_1673100.jpg
 小学校高学年生が描いてくれたと思われる「HAPPY HALLO WEEN」の黒板がお見送り。そうだ、今晩がまさにハロウィンでしたね!

 どうもありがとう♪

by d-yato | 2019-10-31 18:13 | パン作りレク