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2019年 09月 10日 ( 1 )

パンレク ~ コーヒー&アールグレイ味のやとサブレ ~

 色々検討した結果、「鉄は熱いうちに打て」という言葉を思い出し、今週も前回に引き続き、梶原銘菓の“やとサブレ”を焼いていただくことにいたしました(笑)

 事前に第1弾“やとサブレ”の感想を伺わせていただいたところ大好評♪
ですが、同じ物、同じ味のサブレはもちろん登場いたしません。

 そして、皆様からの「薄く伸ばし過ぎない方が良かったかも」、「もう少し生地を厚くしたらもっと美味しいと思う」、「型が沢山あったからいっぱい作ろうと思って生地を薄くしちゃったの」、「本当は2種類の味があると良いんだけど(笑)」等の反省点やご感想としっかりと受け止めさせていただきます!

 第1弾は“やと”→“810”→“ハト”ではなく“ハート♡”でハート型にしていただきましたが、この度は13日の十五夜に照準を合わせて「うさぎの型で抜いていただこう!」と、先週末より思い当たる節のある職員数名がそれぞれの自宅の捜索を開始!!

 そして、悩みに悩んだ末のコーヒーとアールグレイの2種類のフレーバーで、苦労の末ご用意させていただいた“うさぎ”の抜き型をメインにした第2弾やとサブレとさせていただきました。

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 と言うことで、今週はリクエストにお応えし、お一人様二つずつ粉を合わせた袋をご用意させていただき、ビニールの口を閉じながら粉類が漏れない様に振り合わせていただきます。

 前回は次にバターを投入させていただきましたが、
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今回はコーヒーと細かくすり潰したアールグレイの茶葉を加えて更にフリフリ・・・
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 前回同様に予め冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えて、
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モミモミスリスリ粉類とバターを馴染ませていただきます。
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 バターが馴染んだところで卵を加えて再び袋の上からモミモミ・・・
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 一まとめになった頃合いで袋の中で揉み折り畳みながら生地をまとめて平に広げていただきます。

 2週続けての工程を手際よく難なく進められて・・・
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 気付くと生地が冷凍庫に入れる冷却を待つだけの状態に(笑)
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 冷却後の生地は麺棒で伸ばしていただいた後、
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“うさぎ”の型をメインに?型抜きをしていただきます。
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 こちらをそのままオーブンへ。

 オーブンから漂う甘い香りにウットリとしながら焼き上がりを待つこと13分。

 出てきたのは・・・
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 お持ち帰り後の実食が楽しみな、2種類味のやとサブレが焼き上がりました♪

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 今週は、お持ち帰りの袋を「うさぎ」に見立てて、最後の最後に皆様にうさぎの顔を描き入れていただくおまけ付き・・・
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 一番難儀されていた工程がラッピング袋の顔描きだった様な・・・・(笑)

by d-yato | 2019-09-10 18:07 | パン作りレク