ブログトップ | ログイン

2019年 01月 31日 ( 1 )

パンレク ~ ハムロール ~

 今週は、先週に引き続き“店頭でも見かける”おなじみのパンを焼いていただきます。
前回は2013年5月頃に登場したハムロールですので、“やと”のパン教室としては約5年半ぶりの登場ですので、初めて作られる方も多いのではないでしょうか!?

e0222340_1585676.jpg
 それではまず、麺棒でハムより一回り大きく生地を伸ばしていただきます。
e0222340_1591692.jpg
 伸ばした生地にハムを乗せてクルクルと巻き込んで、
e0222340_1594931.jpg
閉じ目をしっかりと摘み、棒状になった生地を半分に折り畳んでいただきます。
e0222340_15102281.jpg
 そして、輪になっている部分に切り込みを入れて、左右へ広げていただくと・・・・
e0222340_1511224.jpg
 不思議とハートの形になりました(笑)
e0222340_15125842.jpg
 なんとなく形が見えてきましたね♪
e0222340_15172049.jpg
 発酵後、塗卵をしてマヨネーズを絞っていただき、いざオーブンへ!
e0222340_15181633.jpg
 焼成後にはパセコンでお化粧です♪
e0222340_15185022.jpg
 先週のコロネに続き、「お店で売っているのと同じじゃない!」、「売り物みたいだわ♪」と、
e0222340_15192419.jpg
今週も鮮度の良いご感想を頂戴いした、パンレクでした。

by d-yato | 2019-01-31 17:57 | パン作りレク