ブログトップ | ログイン

2018年 12月 04日 ( 1 )

パンレク ~ 大家さんからの柚子あんぱん ~

e0222340_15513343.jpg
 先週末、大家さんから「今年は豊作だったから」と抱える程の柚子をいただきまして・・・

 冬至まで保管をしておく訳にもいかないしパンレクに使わない手はないでしょう!?
e0222340_15534494.jpg
ということで、今週はこの季節ならではの柚子を使用したあんぱんを焼いていただきます♪

e0222340_15541347.jpg
 いただいた柚子の皮と絞り汁を加えた生地は、“良い香り!”としか言いようがない、ほんのり黄色く、所々に柚子皮がアクセントとなりました。

 さてさて成形は、お馴染の「あんぱん成形」。
e0222340_15574062.jpg
柚子の入った生地を伸ばしていただき、このところ惣菜パンが続いていましたので、久しぶりに餡子を包んでいただき、和菓子の様な餡子と柚子のコラボレーションといたしました♪
e0222340_15584573.jpg
 発酵後には、塗卵の代わりに柚子の絞り汁をご用意。
e0222340_1559403.jpg
 こちらのお手製の柚子ジュースをたっぷりと塗っていただき、
e0222340_1601046.jpg
おへその穴にはクルミを飾っていただきます。

e0222340_1603673.jpg
 焼き上げれば、お久しぶりの菓子パン「柚子あんぱん」の出来上がり!
e0222340_1612432.jpg
 断面を見ても、和菓子のようなあんぱんに♪

 本日は、冬らしからぬ暖かな陽気となりまして、久しぶりの菓子パンに「お饅頭みたいで美味しそう」、「柚子の良い香りがするわね」と、小春日和なパンレクとなりました。

 大家さん、ありがとうございました!

by d-yato | 2018-12-04 17:36 | パン作りレク