ブログトップ | ログイン

2018年 11月 22日 ( 1 )

パンレク ~ 味噌はち行楽パン ~

 「今週もテーブルパン? お食事パン?」
 今週は、これからの紅葉・行楽シーズン突入に伴い、日本のお弁当文化の代名詞とも言える“おにぎり”をイメージしたパンを、日本を代表する食材を加えて焼いていきます!
菓子パンとは言えないながらも、ほんのり甘い一風変わったパンでございます♪

e0222340_14133622.jpg
 メニュー名の通り、日本を代表する発酵食品お味噌とはちみつを生地に入れます。
e0222340_14145327.jpg
味噌入り生地はなんとも扱い難い生地となりましたが・・・・
e0222340_14173121.jpg
 いつもの様に一度丸めてベンチタイム。
e0222340_14181495.jpg
 ご飯ではないので、さすがに「手でむすぶ」ではなく、麺棒で広げた生地を畳んでおむすび型の三角に成形していただきます。
e0222340_14185110.jpg
 おにぎりに欠かせない海苔は、悩んだ挙句に見栄えを重視して、仕上げ発酵後に生地のガスが抜けない様に慎重に挟み包んでいただきました。

 そして、焼き上げてみれば・・・

e0222340_142015100.jpg
e0222340_14202633.jpg
 おにぎり容姿パンの出来上がり。

 ご飯が崩れる心配のない、こんがりと香ばしくほんのり甘い不思議な「おにぎり」を片手に、行楽シーズンの雰囲気を一足早く味わっていただけると幸いです♪

by d-yato | 2018-11-22 17:59 | パン作りレク