ブログトップ | ログイン

2018年 10月 20日 ( 1 )

パンレク ~ ハニーバターロール ~

 ロールパン成形の復習と言う訳ではございませんが、今週も、どこから見てもロールパンを焼いていただきます・・・
 メニュー名から「生地に蜂蜜が入っているだけでしょう?」とご想像された方!
大当たりです・・・

e0222340_1535450.jpg
 今週の生地は蜂蜜入り♪
e0222340_1543080.jpg
 いつもの様に生地を転がしながら円すい形に伸ばしていただきロールパン成形です。
ですが、伸ばした生地に麺棒を掛けて・・・
e0222340_155953.jpg
 生地を巻いていただく前に、再び蜂蜜の登場です。
e0222340_1554439.jpg
 巻き終わりとなる部分の生地を少し残して蜂蜜を塗っていただきます。
蜂蜜のお陰で生地が滑ってしまい巻き込み難く、指先もベタベタになってしまいましたが、黄金色の蜂蜜は皆様のハートを鷲掴みです♪

 「そんなに塗ったら垂れちゃうわよ」と助言をされる方

 「ほら垂れてるじゃない勿体ないわよ」と声を掛けられる方

 皆様揃ってたっぷりと蜂蜜を塗られて、まるで粘土細工の様な工程を笑い声を上げられながら楽しまれていました(笑)

e0222340_1582926.jpg
 それを、クルクルっと丸めていただくと・・・
e0222340_1585024.jpg
 見た目はただのロールパンですが、やとのパンを侮るなかれ(笑)
e0222340_15105817.jpg
焼成前にはとどめの様に蜂蜜を加えた卵を塗っていただきます。

e0222340_15113232.jpg
 蜂蜜三昧なロールパンの焼き上がりに、「見た目はロールパンだけど、きっと甘くて美味しいわよね」、「蜂蜜の入ったロールパンなんて食べた事ない」とまたまた満面の笑顔♪
e0222340_15115451.jpg
 今週も美味しいパンが焼けています!

by d-yato | 2018-10-20 18:02 | パン作りレク