ブログトップ | ログイン

2018年 09月 18日 ( 1 )

パンレク ~ シナモンシュガーの甘いくるみパン ~

 今週は、なんとなく忍び寄っている秋の気配に合わせて・・・
シナモン風味のくるみパンを焼いていただきます♪

e0222340_15191041.jpg
 まずは、くるみを入れて生地を練り上げます。
e0222340_15205328.jpg
 丸く伸ばして、上から半分、下から半分折り上げて・・・ 折り合わせた部分を半分に。
e0222340_15214921.jpg
 閉じ目をキッチリ繋げていただくと、まるで餃子の様な・・・(笑)
e0222340_15222254.jpg
 発酵後には塗卵をして、ガスが抜けない様にと慎重にクープを入れていただき、
e0222340_15225573.jpg
切り口に細切りバターを乗せて、
e0222340_15233283.jpg
仕上げにはシナモンシュガーを振り掛けて完成です♪
う~ん、これだけで既にシナモンの良い香り!!

e0222340_15244590.jpg
 オーブンから漂う香りは言うまでもなく 焼き上がりもご想像通り!(笑)

 バターが溶けて程良く一部揚げパン風♪
 焼成中から「良い匂いだぁ」、「お腹すいてきちゃうね」といつもの様に、ご利用者ではなく、職員の声が聞こえて、シナモンシュガーの甘さがなんとも言えない「くるみのパン」が焼き上がりました。

by d-yato | 2018-09-18 18:16 | パン作りレク