ブログトップ | ログイン

2018年 09月 06日 ( 1 )

パンレク ~ ブルーベリークリームチーズパン ~

 今週は、今が旬のブルーベリーを使ったパンを焼いていただきます。
とは言え、生のブルーベリーを生地に入れて焼くには時期的に不安がありますので・・・
今回はブルーベリージャムで季節を感じていただけたらと♪ 

e0222340_15445351.jpg
 いつもの生地を丸く伸ばして、
e0222340_15454029.jpg
クリームチーズを包んでいただきます。
 「閉じ目はしっかり、”発酵&焼成でフィリングのクリームチーズがはみ出さない様に!」と、ただの丸め?されど丸めの成形です。
e0222340_154729.jpg
 発酵後には塗卵をした後、
e0222340_15473365.jpg
トッピングのブルーベリージャムを乗せる為に生地をクロスカットしていただきます。
e0222340_15475888.jpg
 焼成後でもここまでは色気のない寂しいパンですが・・・
e0222340_15335714.jpg
 しかし、カットした部分にブルーベリージャムをトッピング、
e0222340_15341584.jpg
そして粗熱が冷めた所で粉糖で仕上げのお化粧をしていただきます。

あらあら・・・ 紫色と粉雪の様な白が生地に加わって、一瞬で・・・
e0222340_15345144.jpg
 「わぁ~ 売り物みたい!!」「美味しそう!」「可愛いわぁ」。

 クリームチーズ → ブルーベリージャム と、小出しにしたお陰で、参加者の皆様の一喜一憂に、失礼ながら笑いを堪えるのが大変な職員たちでございました(笑)

by d-yato | 2018-09-06 17:24 | パン作りレク