ブログトップ | ログイン

2018年 08月 28日 ( 1 )

パンレク ~ ポンデケージョ@チョコレートバージョン ~

 今週はポンデケージョン第○弾(何回目でしょうか・・・汗)
今までは和風だったりチーズだったりお食事系の物ばかりでしたが、初の甘いポンデケージョを焼いていただきます♪

 丸めるだけのあまりにも拍子抜けする工程のため、今週はいつもは文明の利器に頼っている生地作りから皆様にお願いいたしました。

e0222340_1536845.jpg
 まずは、粉類を混ぜ合わせていただいている横で、
e0222340_15364999.jpg
水分となる卵と豆乳を撹拌していただき、
e0222340_15433134.jpg
そのまたお隣で粉類と水分、油分をダマがなくなるまでコネコネコネコネ・・・
e0222340_15435519.jpg
さすがに生地を捏ねる工程は力仕事&責任重大です。力尽きた所でお隣様へ!
全員で力を合わせた共同作業となりました♪

e0222340_15452922.jpg
 あらかた生地がまとまった所へ皆さま待望のチョコチップを投入します。
e0222340_15454356.jpg
チョコが寄らない様にとますます力と熱が入り、チョコチップが溶けない様にと、今度は手の平が冷えてる方へバトンタッチ。

 ひたすら捏ねてまとまった生地を等分に分割し、いつもは“あまり触らない様に”のパンレクですが、“これでもか!!”と生地を触りひたすら捏ねていただいたため、「また丸めるの!?」と、苦笑いの仕上げ成形となりました。
e0222340_15474823.jpg
 生地を作っていただいている間のチョコレートの甘い香りに充実感がスパイスで加わり、焼き上がりのコロンとした形が何とも可愛らしい、略して“チョコポンデ”ことモチモチ食感のポンデケージョが完成いたしました♪

by d-yato | 2018-08-28 17:32 | パン作りレク