ブログトップ | ログイン

2018年 07月 31日 ( 1 )

パンレク ~ ペッパーベーコンチーズパン ~

 台風が通り過ぎ、過ごし易い日が続いていたのも束の間、食べ物が早々に傷む野菜も溶ける程の異常な暑さ・・・
(やとのパンレクでは、防腐剤や保存料を一切使っていないため、当日中のお召し上がりをお願い致しております) 

 メニューに頭を悩ませるこの季節。傷み難い食品を選びつつ、
e0222340_15425127.jpg
今週はこちらを使って、ドドーンと一本成形の大きなパンを焼いていただきます!

e0222340_15434057.jpg
 まずは、大きな生地を伸ばし広げていただき、
e0222340_15453039.jpg
刻んだベーコンを並べ、上からブラックペッパーとマヨネーズを♪
 (マヨネーズはお酢が入っているので食材を多少傷み難くする効果があるそうです)

 いつもはクルクルと巻きあげていただく所ですが、
e0222340_15462990.jpg
今週は大きくぐるっとまさに“太巻き”の様に丸め巻いていただき、
e0222340_15465279.jpg
発酵後にはガスが抜けない様にクープを入れていただきます。

 ここで先週に引き続き焼成前にはとろけるチーズの登場!!
e0222340_15475331.jpg
クープを入れた表面を覆う様にチーズを乗せていただきます。

 王道のトリオ、ベーコン!マヨネーズ!チーズ!を使い焼き上げたと言う事で・・・
e0222340_15501912.jpg
 ド~ンとボリューミーで、お味の相性もバツグンのパンが出来上がりました♪
e0222340_15511884.jpg
 これは間違いなく美味しいですね♪

by d-yato | 2018-07-31 17:37 | パン作りレク