ブログトップ | ログイン

2018年 07月 12日 ( 1 )

パンレク ~ ブッタークーヘン ~

 ブッタークーヘン・・・

 あまり聞き慣れないお名前かもしれませんが、ドイツ語でブッターは「バター」、クーヘンは「お菓子」を意味します。と言う事で、今週はドイツの家庭的な発酵菓子パンを焼いていただきます♪

 生地にアーモンドプードルを加えて香ばしさをプラス♪
いつもより大きな生地を丸めていただきベンチタイムです。
e0222340_1448543.jpg
 成形は簡単に、生地を均等に広げて伸ばしていただき、
e0222340_1449343.jpg
フォークで全体にピケ(小さな穴を開けていただきます)をしていただきます。
e0222340_1451952.jpg
 発酵後には全体に水バケをして、ちぎったバターとアーモンドスライスを散りばめて
e0222340_14522031.jpg
グラニュー糖をまぶしていただきます。
e0222340_1453218.jpg
 

 毎日暑い日が続き食欲が低下しがちな日々ですが・・・
オーブンから漂う甘い香りに、「いい匂い!!」。(「あぁ~お腹が減ってきた(職員I)」)

 焼き上がってきたお姿は・・・
e0222340_1454462.jpg
e0222340_1455369.jpg
 とても美味しそうなブッタークーヘン♪

 今回はこちらでカットをせずに、ご自宅でお好きな大きさにカットをして召し上がっていただけたらと、そのままお持ち帰りいただきました。

 「食べ応えがあるわねぇ」、「大きくて嬉しい!!」 ・・・ お母様方、くれぐれも一度にお一人で召し上がらないで下さいね(汗)

 今週も美味しいパンが焼けました♪

by d-yato | 2018-07-12 17:32 | パン作りレク