ブログトップ | ログイン

2018年 06月 12日 ( 1 )

パンレク ~ 洋風しろあんパン ~

 昨日は、少し寒い一日となりましたが・・・

 もうすぐ夏!夏と言えば・・・
e0222340_15335476.jpg
 「レゲエ!」→「マイヤーズラム!」(ご利用者様は何を言ってるのだかサッパリ分かりませんが・・・)ということで、今週はしろあんにラム酒風味のレーズンを加えた、洋風あんパンを焼いていただきます♪

e0222340_15384169.jpg
 ゴロゴロとレーズンが混じったあんを丸めていただき、伸ばした生地であんを包みます。
e0222340_15395012.jpg
 お配りしたあんを等分に分けていただき・・・
e0222340_1540464.jpg
指先や生地の縁にあんこが付いて、なかなか包みにくく難しい工程ですが・・・
e0222340_15391724.jpg
↑ ドン!! さすがベテラン主婦の皆さまお見事な出来栄え!!
e0222340_1540229.jpg
発酵後には“あんぱん”ならではの塗卵ついでの・・・・
e0222340_15403626.jpg
 おへそ作り。
 “洋風”だけに見た目にも工夫を凝らせたら・・・と思いましたが、皆さまにアンケートを取った結果、「やっぱりあんパンにはおへそが欲しい!」との事で○村屋のあんぱんを目指しておへそをポチッ♪

 レーズンやラムは、割と好みが分かれるメニューなので心配をしていましたが・・・
e0222340_15414642.jpg
「良い香り!!」「売ってるパンにはないわよね」「見た目は普通のあんぱんだけど、こんなパンは食べた事ないわよね♪」
e0222340_15421159.jpg
 「これはあんこ?」、「中はチョコレート!?」、「甘くて美味しいわ!」 (笑)
勿論、アルコールは熱で飛んでいるため、あんこの中のラムは風味のみでございます!

食べてみたらびっくり(?)の洋風あんぱん。
「くれぐれも早く召し上がって下さいー!!」なパンレクでした。

by d-yato | 2018-06-12 17:31 | パン作りレク