ブログトップ | ログイン

2018年 05月 08日 ( 1 )

パンレク ~ 桜のロールパン ~

 今年の外出レクリエーションは天候に恵まれて、皆さまに満開の桜をご覧いただく事が出来ましたが・・・

 あまりにも見事に咲き誇り一瞬で散ってしまい余韻を感じる間がなかったので・・・

 もう一度桜を思い出していただきたく、今週は桜の花を生地に加えたロールパンを焼いていただきます♪

e0222340_17341732.jpg
 塩気のある桜の花に合うのは、やはりあんこですよね!?(笑)
e0222340_17354643.jpg
 塩抜きして細かく刻んだ桜の花を生地に加えて、
e0222340_17365845.jpg
 円すい形に丸めて伸ばして。と、ここまではいつものロールパン成形。
 今週はここで“あんこ”の登場です。
e0222340_1738335.jpg
 伸ばした生地にあんこを塗っていただき、クルクルと巻き込んでいただきます。
e0222340_17394585.jpg
 あんこの層ができた桜風味のロールパン。
e0222340_17401076.jpg
 仕上げには、刻まない桜の花をトッピング♪
e0222340_15373689.jpg
e0222340_15344571.jpg
 美味しそうなパンが焼き上がりました♪

 強風が続いたと思ったら今度は雨が続き、暦の上では立夏が過ぎたにも関わらず、本日は肌寒い一日となりました。

 今週のメニューにぴったりな陽気と言う事で(笑)
通り過ぎた、春の気分を味わっていただけたら幸いです。

by d-yato | 2018-05-08 17:42 | パン作りレク