ブログトップ | ログイン

2018年 05月 01日 ( 1 )

パンレク ~ 和風ポンデケージョ ~

 今週はリバイバルメニューとなる、ポンデケージョをお作りいただきます♪

 リバイバルと言っても、まるで同じメニューにはしないのがやとのパンレク!!
 「ポンデケージョ」は、ポルトガル語で“チーズパン”と言う意味なのだそうで、そのためチーズの風味は譲れないですが、チーズだけだと以前のメニューと同じになってしまうことから・・・

 チーズと海苔で和風にしては?

 風味付けにお醤油を少し加えてみては? と、
e0222340_1546846.jpg
 やとオリジナルの和風ポンデケージョを考案♪

 発酵もなく成形も簡単なメニューですので、今回は生地の準備から皆様にお願いさせていただきました!
e0222340_15512251.jpg
 まずは海苔を刻んでいただき、海苔の用意が終わった所で、
e0222340_16104761.jpg
 「粉をふるうチーム」
e0222340_17405055.jpg
 「卵と水を混ぜるチーム」
e0222340_16142263.jpg
 「チーズとお塩を混ぜるチーム」に分かれていただきます。
e0222340_17422422.jpg
 生地のまとめは僭越ながら職員が担当させていただきましたが、
e0222340_1751263.jpg
 その後、海苔を加えて混ぜ混ぜコネコネコネコネ・・・
e0222340_17432342.jpg
 胡麻も加えてコネコネコネコネ・・・
e0222340_17464227.jpg
 そして、丸く成型をしていただき、焼き上げれば・・・
e0222340_17473487.jpg
 見事なポンデケージョの完成です♪

 力を合わせて手塩にかけて焼き上げたパンのお味は・・・?
 次週の感想が楽しみな職員たちでした。

by d-yato | 2018-05-01 18:39 | パン作りレク