ブログトップ | ログイン

2018年 04月 17日 ( 1 )

パンレク ~ お好み焼き風 春キャベツパン ~

 今年も春キャベツの季節がやって来ました♪
e0222340_15223850.jpg
 三浦市の畑から、採りたて春キャベツがどっさり届きました!

 そこで今週は、メニュー名通り、春キャベツを使って“お好み焼き風”な総菜パンを焼いていただきます。
e0222340_15251091.jpg
 今年に入って2回目の総菜パン。
頭に浮かんだ材料は「キャベツ」、「お好みソース」 ・・・・
ピザ風にしようかしら? ソースを塗った上に具材を乗せたら具が滑り落ちてしまうかも・・・と無い知恵を絞り考えた結果が今週のメニューです。
e0222340_15264470.jpg
 伸ばした生地をアルミの上に敷き込んでいただき、
e0222340_15271980.jpg
具材を乗せる部分が膨らまない様に、生地の中央に重石代わりのオーブンペーパーとココット皿を乗せて発酵いたします。

 そして発酵後、今週の主役(?)春キャベツの登場です♪
e0222340_1529528.jpg
 たんまりとキャベツを生地に乗せていただき、
e0222340_15302533.jpg
 具材のキャベツが滑らない様に接着剤代わりのとろけるチーズを乗せ、その上からお好みソースを掛け、
e0222340_15333791.jpg
全て揃ったところで、いざオーブンへ!!

e0222340_15342368.jpg
 焼き上がりは、匂いも見た目もお好み焼き!

 この時期ならではの甘くてやわらかい春キャベツをご堪能いただけたらと幸いです♪

by d-yato | 2018-04-17 17:21 | パン作りレク