ブログトップ | ログイン

2018年 02月 27日 ( 1 )

パンレク ~ 栗風味の白あんぱん ~

 メニュー名から、「白いあんぱん?」と思われた方も多いかと思いますが
今週は、「栗の白あん」のあんぱんを焼いていただきます。
 
e0222340_15133073.jpg
 いつもの様に生地を丸めていただき、
e0222340_15123686.jpg
 ベンチタイム後、麺棒で伸ばした生地で、渋皮栗のペーストが入った“あん”を包んでいただきます。

 今までも何度か行っていただいた事のある成形ですが、これがまた実に奥が深く・・・

e0222340_15163286.jpg
e0222340_15212818.jpg
 発酵後には塗卵&けしの実を付けて「おへそ」を作っていただき焼成です♪

 だいぶ日はのびましたが、少し暖かくなったかと思ったら寒の戻りで春の足音が遠のいてしまい、三寒四温ではなく“五~六寒二温”くらいの毎日ですが・・・
e0222340_15182193.jpg
 もちろんパンは、ホカホカの焼き上がり♪

 「わぁ、あんこが入るのね嬉しい」、「あんこの中に栗が入っているの?」と、気温の変化やスッキリしない陽気にも負けず、今週のパンレクも明るく元気にスタートです!

by d-yato | 2018-02-27 18:07 | パン作りレク