ブログトップ | ログイン

2017年 11月 21日 ( 1 )

パンレク ~ ナース佐野presents 弘前産りんごのリンゴパン ~

e0222340_15545764.jpg
 今週は毎年恒例となりつつあります、当施設看護師佐野のお手製「弘前産のリンゴとさつま芋を煮たレーズン」入りのフィリングの登場です!

 “せっかくですから”と、今週も立体成型に挑戦していただきます♪
 
e0222340_15565233.jpg
 いつもの生地を先週に引き続き少々大き目に分割です。
 (今週もお一人様お二つのお持ち帰りとなります)

 丸く伸ばした生地にフィリングを包んでいただき、
e0222340_15573031.jpg
 今週は、“林檎らしく林檎らしく・・・”(笑)

 成形の最重要ポイントは発酵直前!!
e0222340_15583572.jpg
 立体に仕上げたリンゴの顔と言っても過言ではない「林檎の果柄」付けです。コロっと丸めていただいた生地のてっぺんに、果柄に見立てたプ●ッツを差しこんでいただきます。

e0222340_15593270.jpg
 発酵後、塗り卵をしながら果柄を微調整・・・・

 そして、焼き上げてみれば・・・

e0222340_1602854.jpg
e0222340_161454.jpg
 リンゴが被っている網まではご用意出来ませんでしたが、銀色のアルミを被ったリンゴが大豊作♪

e0222340_1613184.jpg
 中には、ズッシリと佐野特製フィリングが入り、見た目もお味もリンゴな、可愛らしい林檎パンが焼き上がりました。

 青森と言えば、津軽を中心に雪の降っている所が多くなっているそうで・・・
e0222340_16132692.jpg
 こちらでも、今朝は雪をかぶった富士山が姿を現しました。

 だんだんと冬が近づいてきます・・・

by d-yato | 2017-11-21 17:50 | パン作りレク