ブログトップ | ログイン

2017年 09月 07日 ( 1 )

パンレク ~ 餃子パン ~

 今週は、ネーミング通りの“餃子あん”を包んだパンを焼いていただきます♪
e0222340_16502642.jpg
 あんの中身は具だくさん!! キャベツに白ネギ、いんげんに人参ピーマンそしてニラ!!夏の疲れを吹き飛ばしていただきます!!

 先週のあんパン同様、伸ばした生地に“あん”を包んでいただくのですが、
e0222340_16552246.jpg
楕円に伸ばした生地にあんを包んでいただく、一見簡単そうな成形ですが、勝手の違う油脂(お肉の脂です)の混ざった“あん”は、なんとも扱い難く・・・
e0222340_1656089.jpg
 接着の部分についてしまうと生地がつかないんです(汗)
また、ついつい習慣で、指先に付いた邪魔な“あん”を、パクッと口にされない様、職員が総出で見守らせていただく事態に(笑)

 そして、餃子にとって大事なのはヒダ!
薄く伸ばしてヒダを・・・なんて、もちろん出来ません。
皆様にご好評をいただいている、やとのパン生地は軟らかくてふわふわ。
e0222340_1658105.jpg
 それなら、少しでも餃子らしく見えるには・・・ と、ヒダの代わりに切れ目を入れていただきました。
e0222340_16595699.jpg
 起こして焼こうか 寝かせて焼こうか・・・
皆様と相談の結果、お好きなようにお願いしました。

 そして、待つこと12分30秒!
e0222340_1705140.jpg
 “餃子”ではなく、クリームパンの様な形状になって出てきましたが、今週も創作デイサービスらしいオリジナルの創作パンが焼き上がりました♪
e0222340_1715351.jpg
 でも、中身はしっかり餃子です!

 ところで・・・ 来月、お陰様で七周年を迎える“やと”でして・・・
 開所当時から、毎週違ったメニューを心がけ、なんとかここまでたどり着きましたが、そろそろパンレクメニューに行き詰りを感じておりますので、これからも奇抜なメニューを考案しつつ、そろそろ昔のメニューを振り返ろうかな・・・ なんて。

施設長山田を意識して、少し呟いてみました。 辻

by d-yato | 2017-09-07 17:42 | パン作りレク