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2017年 05月 13日 ( 2 )

刺繍 ~ カーネーション ~

 明日は「母の日」ということで♪
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 女性ご利用者A.F様の作品

 でも・・・ A様のお母さんへ?A様はもらう側ですよね(笑)

 そして、皆様がお帰りになられた後は、職員集まっての社内研修会。
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 自分たちが行っている「デイサービス」に現在求められているものとは何か?
また、「社会を取り巻く環境から、今後求めらるものは何か」を学びました。

by d-yato | 2017-05-13 20:19 | 手芸

パンレク ~ シャンピニオン ~

 今週は、シャンピニオン→キノコ(主にマッシュルームの事)と言う意味のお食事パンを焼いていただきました♪
 フィリングもトッピングもないパンですが、滅多に作らないハード系のパン。キノコのカサに当たる部分を外して、シチュー等を入れて召し上がっていただければ幸いです!
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 さて、今回は大き目の生地と小さな生地の二つでワンセットの形成です。大きな生地は丸め直していただき、小さな生地は丸くキノコのカサが「傘」となるべく形成を!?
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 丸め直した大きな生地の上に、小さな生地を丸く広げて“カサ”を作り置いていただき、
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 中心を指でブスッと、普段は絶対にやらない工程の穴あけ(接着)です。
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 さてさて、この生地を逆さまにして、カサを下にした状態で発酵します。
不思議ですが、間違いじゃないんです。カサが膨らまない様に下にして発酵をし、発酵後には天地返し!
 蒸気焼成のため、霧吹きを掛けていざオーブンへ・・・
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 オーブンから出ると、どうでしょう? ちゃんとカサを被った、木枯らし門次郎?清水の次郎長?の様なシャンピニオンが焼き上がりました♪

 マジックの様なカサの浮き上がり。
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 パンレク参加者の皆様はご承知ですが、秘密はカサの縁に塗って頂いたオリーブオイルなんです。
 生地同士が接着しない様に、実は形成の前に丸く伸ばした小さな生地の周囲にオリーブオイルを塗っていただいていました。ちょっと衝撃的な焼き上がりに驚いてもらえたら・・・と、途中経過を飛ばした少々姑息な事後説明をしてみました。

by d-yato | 2017-05-13 17:53 | パン作りレク