ブログトップ | ログイン

2017年 02月 16日 ( 1 )

パンレク ~ プリンですかパン ~

 今週は、名前を決めるのが難しいメニューとなり、悩んだ末の命名となりました(笑)

 今回は、カスタードクリームを使い、自家製のカラメルシュガーをたっぷりとかけていただき、「プリンの様でプリンじゃない、クリームパンの様でクリームパンじゃない」、“プリン”はぜったいに譲れない、菓子パンを焼いていただきます♪

e0222340_13203122.jpg
 まずは、大小2セットの生地で、クリームを入れるための“器”をお作りいただきます。
e0222340_13232166.jpg
 丸く広げた生地の周囲に、棒状に伸ばした生地を乗せて“土手”をこしらえて、
e0222340_13253892.jpg
 その中に、自家製カスタードクリームを流し込んでいただきます♪
e0222340_13264648.jpg
 そして、発酵。
e0222340_15582655.jpg
 発酵後には、塗り卵とカラメルシュガーをふり掛けて、オーブンで焼き上げると・・・・

e0222340_1611110.jpg
 想定通りのプリン?パン?が!
e0222340_1631831.jpg
 甘いクリームと、ほろ苦いカラメルのバランスが絶妙な、“プリンですかパン”が焼き上がりました♪

by d-yato | 2017-02-16 18:07 | パン作りレク