ブログトップ | ログイン

2017年 01月 24日 ( 1 )

パンレク ~ 春よ来い、桜チーズパン ~

 先週のあんこの入ったパンは、皆様大変喜んで下さり、「帰って夕飯に全部一人で食べちゃったわよ」なんてお声も・・・

 しかし、今週のメニューは、少々不安を抱きつつも、あえて甘くないお惣菜パンとさせていただきました。

 だんだんと日も延びて、少し早い気もいたしますが“春”はそこまで!

 ということで、今週は“桜”を意識したパンをお作りいただきます♪

e0222340_16102028.jpg
 まずは、花びらになる様に生地の周囲を少しだけつまんでいただき、
e0222340_15515312.jpg
 バランスを考えながら切込みを入れ、花びらの様になった先端部も小さな切込みを。
e0222340_155792.jpg
 そして、花の色の濃淡、雄しべ、雌しべにも見える様、中心部には“桜”にちなんで桜エビとチーズを♪
e0222340_1559844.jpg
 すると、見事に花びら!?

 桜のまんまで焼き上がりますように・・・ と祈りながら、いざオーブンへ!

e0222340_161882.jpg
 ぎりぎり桜の形を残しつつ、焼き上がりました♪
e0222340_162187.jpg
 うまくいった形は、綺麗に桜のまま。

 甘くないパンもたまにはいいですよね♪

e0222340_1634381.jpg
 早く春が来ますように・・・

by d-yato | 2017-01-24 17:41 | パン作りレク