ブログトップ | ログイン

2016年 03月 15日 ( 1 )

パンレク ~ ゆかりあんぱん ~

e0222340_17504551.jpg
 やはりまだ3月。
 昨晩の突然の降雪により、今朝は“やと”の上から見える丹沢系の山々も再び雪化粧となりました・・・

 さて、そんなホワイトデーシーズンを終えたばかりのパンレクですが、先週まで続いた、丸めたり伸ばしたり型で抜いたりと、細かい工程が続いたクッキー作りは思った以上に忙しかった様で、発酵の終わったパン生地を前に、心なしかホッとされた表情の皆様・・・
e0222340_1805512.jpg
 お久しぶりとなる“パン”は、まさに今のシーズン“寒梅”を少し意識したパンでございます♪

e0222340_1865549.jpg
 「あずきバー」の様な、色合いと粒々感・・・ なんと生地に“ゆかり”を練り込みました!

 桜の風味とあんこの相性が良いのだから、ゆかりとあんこが悪いハズはないと、あんバターパンや塩あんぱんとは多少異なり、“やとのパンレク”ならではの変わりあんぱん♪

e0222340_1892964.jpg
 あんこを塗り広げ、「包む」のではなく、挟んでいただき・・・
e0222340_18143084.jpg
 真ん中をカットして、
e0222340_18151177.jpg
 ねじねじぐるぐる。
e0222340_1816093.jpg
 それを形にすればご覧のとおりです。これをオーブンで焼き上げれば・・・

e0222340_18172910.jpg
 見た目も形も一風変わった、今の季節らしいパン?が焼き上がりました♪

 どんな味、どんな評判だったのか、皆様からのご感想が楽しみです!

by d-yato | 2016-03-15 18:23 | パン作りレク