ブログトップ | ログイン

2016年 02月 02日 ( 1 )

パンレク ~ 太巻きパン ~

 早いもので年が明けてから1ヶ月が経ち、明日は「節分」、明後日は「立春」。
だいぶ日も延びて、お帰りの車では夕陽に染まった富士山にお目にかかれることも増えてまいりました。

 さてさて、今週のパンレクですが、節分にちなんで・・・
e0222340_15562952.jpg
 パンの太巻き作りに挑戦していただきます!!

e0222340_1557427.jpg
 フィリング、太巻きの“具材”は竹輪とカニカマにマヨネーズ!
久々の惣菜パンは、サラダ巻き風にしていただきます♪

e0222340_1601683.jpg
太巻きとなれば、海苔!酢飯ではなく、パンの生地を海苔の大きさに広げていただき・・・・
e0222340_1603387.jpg
“具材”の竹輪とカニカマを並べてマヨネーズを!
e0222340_1605139.jpg
具材を芯にしてクルクルと巻き上げられる方、太巻きらしく巻き上げられる方、最終的な成形は皆様のお好みで♪

e0222340_1662350.jpg
 「巻き物なんてお手の物」な、ベテラン主婦の皆様は、スタッフより手際良く、太巻きらしく巻き上げられて、少し小ぶりではございますが、立派な太巻きが焼き上がりました♪

e0222340_1665731.jpg
 中には、焼いている最中に中の具材が押し出されてしまい、貝の様な太巻きも(笑)

 お米と違って水分の少ないパンなので、恵方向いて無言で1本まるごとはご遠慮下さい・・・

by d-yato | 2016-02-02 18:50 | パン作りレク