ブログトップ | ログイン

パンレク ~ コーングラタンパン ~

 1月も終わりに差し掛かり、こちら鎌倉では週の前半は冷たい雨が降り、降雪の予報も出ているほど“やっと冬らしい寒さ”となりましたが、昨日と今日はまさかのポカポカ陽気・・・

 週はじめがとても寒かったため、“温かくなるメニュー”をと、今週のメニューに至りました(笑)

パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15205971.jpg
 さて、まずはいつもの様に分割した生地を丸めていただきベンチタイムです。

 ベンチタイム後の成型は以前にも行っていただいた・・・
 なんと言いましょうか・・・
 ネーミング募集中の成型です(汗)

パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15221878.jpg
 生地を四角く伸ばし、
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15224136.jpg
伸ばした生地を三角に折り畳んでいただき、
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_1524983.jpg
突き合わせた頂点となる部分を残して“ハの字”にカット。
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15243114.jpg
カットをした生地を再び広げていただいて・・・
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_1527084.jpg
左右をクロス!
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15282767.jpg
 舟形(笹船?)のお皿の様になったところで底の部分にピケをしていただき、今週の成型は終了。仕上げの発酵です。
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_1531889.jpg
 発酵後にはクロスをした部分に塗卵をしていただいた後、
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15341886.jpg
本日の主役となるフィリングを、お手製ホワイトソースとコーンを混ぜてお作りいただきます♪
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_1535522.jpg
 そのコーンホワイトソースを、舟形の器になった部分へお乗せいただき、いざオーブンへ!

パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15453079.jpg
 焼成後には乾燥パセリをトッピング。

 完成したパンを前に、ご利用者様からは、
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15474885.jpg
 「良くお店で売ってるわよね!?」、「今日のパンも帰って食べるのが楽しみ~」と満面の笑顔をいただきました♪
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_15491727.jpg
 大変美味しいパンですが、ご自宅で温め直してくれぐれも火傷をしないようご注意下さいませ。

 そしてパンが焼き上がり、談笑された後には・・・
パンレク ~ コーングラタンパン ~_e0222340_17265115.jpg
 調理スタッフ山野お手製おやつ「夏みかん寒天」が皆様のテーブルに出てまいりました♪

by d-yato | 2020-01-30 18:09 | パン作りレク

<< キルト教室 ~ タンブラー仕上...    色鉛筆画 ~ レモン ~ >>