ブログトップ | ログイン

2019 年越しそば作り

 本日は、2019年最後の営業日です。

 そこで、2年ぶり(昨年は渡部がうっかり町内会の行事を入れてしまったため)に、皆様にお蕎麦をお作りいただき、仕事納めとさせていただきます!
2019 年越しそば作り_e0222340_14535233.jpg
 蕎麦作りの講師を務める経理渡部より、皆様へ工程説明をしてから開始です。
2019 年越しそば作り_e0222340_14554521.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1456141.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_14561634.jpg
 良く混ぜていただきますが、大きな玉にならないよう指先だけを使い、潰さないよう攪拌していただきます。
2019 年越しそば作り_e0222340_14593392.jpg
 乾いてきたら水を足しながら、また良く混ぜます。
2019 年越しそば作り_e0222340_1512616.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1503426.jpg
 少しずつビー玉サイズの玉が現れだしたら捏ね始めます。
2019 年越しそば作り_e0222340_1514229.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1531776.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_153342.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1534679.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_154051.jpg
 捏ね上がったら三角錐のような形を一度作り、
2019 年越しそば作り_e0222340_1551485.jpg
上から一気に潰して中の空気を抜きます。
2019 年越しそば作り_e0222340_1555886.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_156846.jpg
 潰した生地を、まずは手で20㎝程に伸ばし、
2019 年越しそば作り_e0222340_1572457.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1573545.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1574896.jpg
その後、綿棒を使って薄く伸ばしていきます。
2019 年越しそば作り_e0222340_158347.jpg
伸びきった生地を、今度は四角するため綿棒に巻き付け形を整えます。
2019 年越しそば作り_e0222340_15112725.jpg
 程よく四角くなったら、折り畳んでいよいよ麺切りです!
2019 年越しそば作り_e0222340_1513595.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15141181.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1530409.jpg
 お見事!美味しそうなお蕎麦になりました♪
2019 年越しそば作り_e0222340_1515053.jpg
 なかには、フィットチーネパスタのようなテーブルも(笑)
 申し遅れましたが、テーブルごとにご自分たちで打ったお蕎麦は、ご自分たちでお召し上がりいただきます!
2019 年越しそば作り_e0222340_15174781.jpg
 ちなみに、渡部が本気で一から作るとこうなります♪

2019 年越しそば作り_e0222340_15183445.jpg
 各テーブル、麺が打ち終えた順に茹でさせていただき・・・

2019 年越しそば作り_e0222340_15195596.jpg
 やと手打ちもり蕎麦

2019 年越しそば作り_e0222340_15203163.jpg
 やと手打ちかけ蕎麦

 今回も、お好みで「もり」 or 「かけ」をお選びいただきました♪

 それでは実食です!
2019 年越しそば作り_e0222340_1522611.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15221624.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15222539.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15223458.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15224893.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_1523278.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15231689.jpg
2019 年越しそば作り_e0222340_15232732.jpg
 あまりの美味しさに、皆様のお顔もほころびます♪
 麺が細くとも、太くとも、本当に作りたてのお蕎麦は美味しかったです!

 これで、2019年“やと”の活動は、全て終了いたしました。

 今年も一年間、ありがとうございました。来年は、“デイサービス やと”も10周年を迎えます!
そこで10年を節目に、これまで皆様からのリクエストが多かった機能訓練をレベルアップさせ、新たな機能訓練プログラムを導入することにいたしました。
 10年目の“やと”も、どうぞご期待くださいませ♪

 それでは、皆様良いお年をお迎え下さい。
また来年、皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

                        デイサービス やと 職員一同

by d-yato | 2019-12-28 20:48 | 季節行事

<< 明けましておめでとうございます    門松作り。 >>