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パンレク ~ バタートップのカカオシュガーロール ~

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 今朝は目の前の土手から光芒が見られ、秋らしく気持ちの良い朝となりました。

 さて、先日の買い物で、スーパーの陳列棚に並んだスパイス達の中でひと際目をひいたカカオシュガー。

 “広げた生地に振り掛けたら美味しいかも”

 “ロールにするだけだと味気ないからバタートップ風にして”

 と、この週末にカカオシュガーから想像が膨らみましたので・・・
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 今週はカカオシュガーを使ったパンを焼いていただきます(笑)

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 いつもの生地を分割せずにご用意。
丸め&ベンチタイムは1回のみ。
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 ベンチタイム後には麺棒で生地を伸ばし、
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接着箇所を残して水バケをしていただきます。
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 水バケの上にカカオシュガーを振り掛け、
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端からクルクルと巻き込んでいただきます。
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 巻き終わりと両端をしっかりと摘まんでいただいて、いつもはここで等分にカットをしていただくところですが、今週は大型の成型でドドーンとこのまま。仕上げ発酵のためオーブンへ!

 そして発酵後にはもう一仕事!
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 発酵によって膨らんだ生地が潰れない様に、塗卵をした生地の表面にそっとクープを入れていただき、
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クープの中に細切りバターを並べ、グラニュー糖をまぶしていただいたら成型完了♪

 焼成のために再度オーブンへ!
 バターの溶ける香りにグラニュー糖の甘い香りが交わり、なんとも幸せな香りが漂うパンレク。

 そして焼き上がり出てきたのは・・・
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 一見すると“バタートップ”焼き上がりのパン。
カカオシュガーの存在はいずこへ?(笑)

 お待ち下さい!断面をご覧いただくと・・・
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ご覧の通り、カカオシュガーの金太郎飴風の渦巻きが見える、切ってびっくりのカカオシュガーロールが焼き上がりました♪

 コーヒー好きのパンレクメンバーの皆様!コーヒーのお供にどうぞ♪

by d-yato | 2019-11-12 17:56 | パン作りレク

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