今週は、少しでも“秋”を感じていただけたらと、きのこをイメージしたチョコ風味のメロン(きのこ)パンを焼いていただきます♪
ご用意したのはいつもの生地とココア入りのクッキー生地。
ベンチタイム後のパン生地は丸め直しのみの簡単な成型となりましたが、
バターが溶けて柔らかくなるクッキー生地をきのこの傘に見立てるべく、冷蔵をしながら伸ばしていただきます。
伸ばし終えたクッキー生地をココットで抜いていただき、パン生地の発酵によりクッキー生地に亀裂が入ってしまう事を予測して、イラストで目にする“水玉模様のきのこ”になる様に・・・と、
内側にチョコチップを仕込むという小技を加えて、丸め直したパン生地に被せ添わしていただきます。
亀裂が入る事を見越して、チョコチップがさりげなく顔を覗かせる事を祈りつつ、被せたクッキー生地の表面に格子の模様を入れていただきます。
仕上げの発酵後にはグラニュー糖をまぶして“朝露”?を演出。
オーブンから漂う甘い香りにウットリと、焼き上がりを楽しみに待たれる皆様。
焼成後には天板の上に並んだチョコクッキーの傘を被った可愛らしいきのこ(メロン)パンを前に、「可愛らしいわ!」、「良い香りで美味しそう!」と満面の笑顔をいただきました♪
視覚&臭覚を鷲掴みにした恐ろしい威力のきのこパン・・・
内側のチョコはあまり目立ちませんでしたが、美味しそうな秋色のパンが焼き上がりました♪