だいぶ世の中に浸透してきているとはいえ、あまり馴染みのないハロウィン・・・
ネット社会を生きつつも、取り残されている気配の“やと”職員たち。
「ハロウィン」らしさとは何か!?と検索。
検索の結果=かぼちゃ・黒・グロテスク・おばけ・くもの巣・・・等と認識(笑)
そんな浅い知識の中から考案したのが今週のパンレクメニュー♪
今週はちょっと早いですが、ハロウィンに向けてのパンをお作りいただきます!
いつものホワイトカラーとは違い竹炭入りの“黒色”の生地と、
“黄色”のかぼちゃ餡をご用意させていただき、薄っぺらい知識の中での精一杯のハロウィンらしさを表現させていただきました(笑)
まずはこの竹炭入りの黒い生地をいつもの様に丸めていただいて、
ベンチタイムの間にフィリングのかぼちゃ餡を個数分に丸めていただきます。
成形はいたって簡単♪
皆様お手の物の“あん包み”、生地を伸ばしていただきそれぞれの生地でかぼちゃ餡を包んでいただきます。
餡を包んでいただいたら一先ず休憩、仕上げの発酵となります。
発酵後は“休憩”を続けていただきそのままオーブンへ・・・・
そして焼成後には、皆様が難儀されることの多い仕上げの工程です。
「目の部分はやはり白の方が際立つし・・・」、「黒い生地の上には白の方が・・・」と検討の結果、アイシングでジャックオーランタンやおバケかぼちゃの顔を描き入れていただきます。
すると・・・
見た目はハロウィン!
断面もハロウィンカラーの“やと風”ハロウィンパンが焼き上がりました♪
口からかぼちゃ餡が吹き出し、より不気味になっているパンも(笑)