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パンレク ~ 秋の夜長に・・・ シナモンレーズンパン ~

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 台風が通り過ぎ、温暖低気圧となった今朝はめずらしく富士山が笠を被っておりました♪

 さて、今週のパンレクはメニュー名通り、シナモンとレーズンを巻き込んだ、健康志向なパンを焼いていただきます。

 今さらながら、なぜシナモンとレーズンを材料にしたのかとご説明いたしますと・・・

 〔効果〕
 シナモン:毛細血管の保護・修復 
 ・毛細血管の炎症により発生するシワやシミ、たるみ等のお肌の老化を防止。
 ・水分代謝の調節をしてくれる作用があり、発汗を促し浮腫みを予防。
 ・抗菌作用が強く、口臭や風邪の予防はもとよりリラックス効果や記憶力の向上。

 レーズン:ポリフェノール・アントシアニンが豊富
 ・抗酸化作用によるアンチエイジングが期待されている。
 ・ガンや動脈硬化、アルツハイマーの予防、血糖値を正常化する作用もある。
 ・食物繊維や鉄分、カリウムが豊富なため、女性に多い便秘や貧血、これまた浮腫みの解消や免疫力の向上。

 と・・・ 夏の疲れが出現し、気温差により体調を崩しがちなこの時期にもってこいの食材だからです!
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 ということで、シナモン&レーズンをご用意させていただいてパンレクスタートです♪

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 お久し振りのパン生地のふわふわ感触を楽しんでいただく間もなく、いつもより大きな生地を早々に丸めていただきます。
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 ベンチタイムの後は“サブレ”作りの必須アイテム“麺棒”を使用して、生地を四角く伸ばし広げていただきます。
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 伸ばしていただいた生地の全体にレーズンを広げて、
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その上にシナモン&グラニュー糖を振り掛けて、
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フィリングを全て広げて、生地を端から巻き込み“太巻き”にしていただきます。
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 こんな感じです。
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 太巻き、棒状になった生地を等分にカットして、こぼれ落ちたレーズンをしっかりと詰め込んで(笑)
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 アルミカップの中に移し入れていただいたら発酵です。

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 発酵後には塗卵をしていただきスライスアーモンドをトッピング♪

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 焼き上がり後にはトッピングシュガーを振り掛けて・・・・

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 秋の夜長、バレーボール?ラグビー観戦?をされながらのティータイムにもってこいのスイーツなパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2019-09-24 18:11 | パン作りレク

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