今週は、お砂糖(グラニュー糖など)ではなくお塩をトッピングしたパンを焼いていただきます。
塩パンは以前にもお作りいただきましたが、今回は生地にくるみを加えて香ばしさをUPしました!
カラカラと軽快なリズムを奏でる捏ね機の中から取り出したクルミ入りの生地♪
昨今の木の実ブームに便乗しつつ、木の実が加わっているだけで香ばしさが増します!
いつもの様に分割&丸めをお願いし、ベンチタイム後の成形スタートです!
生地をしずく形に丸めていただいてから、端から麺棒で伸ばしていただきます。
そして、ご用意させていただきましたのはバター!
広げた生地の巻き始めに置いていただき、クルクルっと。
フィリングのバターが、発酵や焼成の際に溶けて流れ出ないように、バターを芯にして端から巻き込んでいただきます。
巻き込み終えれば、クロワッサンかロールパンかお好み成形♪
ここで、本日の目玉、岩塩とオリーブオイルの登場です!
塗り卵の代わりにオリーブオイルを塗っていただき、
トッピングの“岩塩”を振り掛けていただいていざオーブンへ!
今週の焼き上がりのキラキラは甘くない岩塩となりますが、見た目も香りも“売り物”のような、クルミ入りの塩パンが焼き上がりました♪