ブログトップ | ログイン

パンレク ~ コーヒー生地のミルクあんぱん ~

 しつこい様ですが、ジメジメとした嫌なこの時期・・・

 パンレクのメニューにも頭を悩ます季節となりまして・・・

 今週は「真夏に向けて最後のクリーム系」となるかもしれない、ミルククリームを包んだコーヒー生地のあんぱんを焼いていただきます!

e0222340_17103328.jpg
 今までも何度か登場したコーヒー風味のパン生地に、
e0222340_17105926.jpg
今週は自家製ミルククリームを♪
 お口に入り、目指すはカフェオレです(笑)

e0222340_1714047.jpg
 コーヒー入りの茶色い生地を丸めていただき、
e0222340_17181394.jpg
ベンチタイム後の生地を麺棒で丸く広げ、皆様待望のミルククリームを伸ばした生地で包んでいただきます!
e0222340_17185721.jpg
 “やとのパンレク”では度々登場する“あん包み”の工程です♪
e0222340_17194087.jpg
 そして、クリームがはみ出さない様に閉じ目をしっかりと摘まんでいただき、閉じ目を下にして発酵です。
e0222340_17204740.jpg
 発酵後には塗卵をしていただき、アーモンドで飾り付けを♪

e0222340_17211891.jpg
e0222340_17213050.jpg
 オーブンから久し振りに漂う甘く香ばしい香りに、ご利用者様方のみならず職員もハートを鷲掴みにされた今週のパンレク。

 本当にお口の中では、「カフェオレ」となるのでしょうか!?
 パンレク責任者でもある辻のセンスが問われるパンレク。

 来週、皆様方のご感想が楽しみです♪

by d-yato | 2019-06-25 18:04 | パン作りレク

<< 編みもの ~ 毛糸で作るティッ...    2019夏季節レク ~ 扇子サ... >>