ブログトップ | ログイン

パンレク ~ カレーパン ~

 今週はお久し振りとなる“惣菜パン”を焼いていただきます♪

 衛生上の都合からご利用者様方と調理場の中に入れず、今までのメニューに上がることのなかった「揚げパン」に挑戦です!

 しかし、調理場の中に入れないのは同じこと・・・

 調理場に入らずとも、完成出来るよう考案を重ね、やっとたどり着いたのが念願のカレーパンです!!

e0222340_8432761.jpg
e0222340_8441018.jpg
 カレー味のフィリングだけではなく生地にもこだわりのカレー粉を入れます。
e0222340_844501.jpg
 まずはこちらの黄色い生地を丸めていただきます。
e0222340_8464599.jpg
 ベンチタイム後に麺棒で伸ばした生地の上に、
e0222340_8471789.jpg
フィリングのカレー具材を乗せていただきます。
e0222340_8483610.jpg
e0222340_8481961.jpg
 餃子の様に半円にしても、丸くあんぱん包みに成形をしていただいても大丈夫!
お好きな様に成形をしていただきます。

 ここまでのいつもと同じ工程に「この後に揚げるの?」と、不思議がられる皆様。

 揚げません(笑)

 ここからがいつもと違う“一手間”となります。
e0222340_918228.jpg
e0222340_9201317.jpg
 成形を終えられた後にはフライを作る様に全体に卵を塗っていただき、これまた全体にパン粉をまぶして発酵です。
e0222340_9203252.jpg
 発酵の間にチリチリに温めた油をご用意させていただき、
e0222340_9211345.jpg
発酵後にこちらの熱した油を生地に直接掛けていただきます。

「火傷をしません様に!!」、「あまり掛け過ぎるとベチャベチャになってしまうので!」と職員が総出で見守りながらの工程です(汗)

e0222340_9241640.jpg
 油を掛け終われば、いざオーブンへ!!

 そして完成。
e0222340_9244675.jpg
e0222340_931107.jpg
 油で揚げた物よりヘルシーで 油で揚げてないので時間が経ってもサクサク感が残る、今の時代のヘルシー志向にぴったりなカレーパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2019-05-09 17:36 | パン作りレク

<< キルト教室 ~ リボンで作る連...    テキスタイル ~ テーブルセン... >>