ブログトップ | ログイン

パンレク ~ ホットクロスバンズ ~

パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_1538309.jpg
 千葉県の某「ねずみ(夢)の国」のCMで流れているだけで、あまり馴染みのないイースター。今年は4月21日だそうで・・・

 あまり何の日なのか分からないながら、ハロウィンやクリスマスのように、きっとそのうちイベント事の日になるかも?と・・・・

 今年もCMに合わせてイースターに食べる(らしい)クロスバンズを焼いていただきます(笑)

 年々進化を遂げるやとのパンレク?
パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_15405567.jpg
 今年(今週)のクロスバンズは、レーズン入りの生地を使用します♪

パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_15415077.jpg
 カレンズとサルタナレーズン入りの生地を丸めていただき、
パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_1543879.jpg
なんとなく四角く形を作っていただきます。

 二次発酵まではいつもの通り、成形らしい工程がなく少々拍子抜けの皆様・・・・
パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_1543537.jpg
 発酵後にはメニュー名通り、クロス模様を描き入れていただきます。

パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_1544393.jpg
 焼成後に塗っていただくグレーズは、美味しさ重視で蜂蜜とお砂糖を溶かしたあまい蜜を!
パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_15482892.jpg
 たっぷりとお塗りいただいて。

パンレク ~ ホットクロスバンズ ~_e0222340_15493435.jpg
 クロス模様に塗ったグレーズのお陰で、ピカピカに光った可愛らしいクロスバンズ♪
レーズンパンとはちょっと違う、今年で3回目となるホットクロスバンズ。
やとのパンレク同様に進化を遂げているお味をお楽しみ下さい!

by d-yato | 2019-03-26 17:30 | パン作りレク

<< 2019 やと春の音楽会♪(1...    裁縫 ~ H様の刺し子作品 ~ >>