ブログトップ | ログイン

パンレク ~ チョコクリームパン ~

 「チョコクリームを入れよう!」だけは早々に決まりましたが、成形に頭を悩ませるパンレク担当の池間&辻・・・・

 「チョコをしっかり感じたい!」、「こぼれてしまうのは勿体ない!」、「食べた時にクリームが溢れないようなパン」と、“やと”の食いしん坊と異名を持つ二人で考え抜いた結果・・・・

 今週は自家製チョコクリームを、たっぷり使ったパンを焼いていただきます♪

e0222340_1537913.jpg
 まずは、分割した生地を丸く伸ばしていただき、
e0222340_15374912.jpg
伸ばした生地をアルミカップの上に乗せて、重石代わりのココット皿を乗せて発酵をしていただきます。
e0222340_15401469.jpg
 発酵後にココット皿を外すと、器の様になった生地が出来上がり♪
e0222340_15404448.jpg
 器に見立てた生地のくぼみに、自家製のチョコクリームをお乗せいただきます。

 あれ? 同じ量でご用意させていただいたはずのチョコクリームが・・・
 
 「食べてないわよ味見をしただけ」、「ちょっと味をみただけよ」と、なぜか少なくなられていることを、先にお知らせ下さる方もおられましたが・・・

 その後に参加者の皆様全員で“お味見”をされていた事が判明(笑)
e0222340_15443497.jpg
 クリームを入れていただいた後にはアクセントとしてアーモンドスライスをトッピングしていただき焼成です。

e0222340_1554927.jpg
 そして完成! お味見の段階から「美味しい」と喜んでいただけたチョコクリーム入りのパンですから、美味しくない訳がありません♪
e0222340_15465471.jpg
 焼き上がりのパンを前に、今週も皆様から満面の笑顔をいただきました♪

by d-yato | 2019-03-05 17:30 | パン作りレク

<< ポンポン人形 ~ ひよこ ~    パステル画 ~ きぬかけ山 ~ >>