ブログトップ | ログイン

パンレク ~ 黒糖テーブルロール ~

 ここのところ、バレンタインで甘い菓子パン続きだったことから、今週は黒糖を加えた“ほんのり甘い”テーブルパンを焼いていただきます。

e0222340_15154549.jpg
 黒糖入りの茶色い生地で、皆様お好きな様に成形をしていただきます。
e0222340_1516613.jpg
 復習のハムロール、ロールパン、
e0222340_15172229.jpg
棒状に丸めてコッペパン、丸め直して丸型パンと今年初の“自由成形”。

 黒糖入りのパンは今までも何度か焼いていただきましたが、今回は“目指せヤマ○キ”です(笑)

 上白糖よりも低カロリーで、カルシウムや鉄分・カリウムが豊富で身体に良いと言われている黒糖をふんだんに使った身体に良いパン♪
(フィリングやトッピングがないため、少々拍子抜けな雰囲気も漂っていましたが・・・)

 「昔、給食に黒糖パンが出た時は必ずクリームチーズが付いてた覚えがあるなぁ」と、しんみり昔を思い出す職員。
e0222340_15183872.jpg
 分割した生地の成形は、皆様和気あいあいと相談を重ね、時にはカンニングをされながら?、生地の量は同じなれど、成形によって大きさが違う?なんて疑惑も浮上しながらの成型となりました。
e0222340_15201780.jpg
e0222340_15203443.jpg
 プレートの上には、皆様お好きなようにお作りいただいた様々な形が♪

 そして・・・

e0222340_1524158.jpg
 職員の予想に反して!ご覧下さい!
e0222340_15245719.jpg
 今週のパンレクは創造性豊かな焼き上がりとなりました!!
 これまでの成形を思い出されながら、ご自身で考え、様々な形のパンが出来ました。
e0222340_1526278.jpg
 中には、犬?コアラ?パンまでありました♪

by d-yato | 2019-02-19 18:12 | パン作りレク

<< 季節レク ~ 2019 雛飾り...    編みもの ~ K様ハンドウォー... >>