今週は、お正月で口にされた方も多いと思われる食材、あんこときな粉を使ったクッキーを、お正月気分も今週あたりで・・・と、一区切りの意味も込めて焼いていただきます。
という事で、丸めや型抜き等の工程がないことから、お馴染の食材をご用意させていただき生地作りも皆様にお願いをしました。
本日の主役となる“あんこ”をビニール袋に入れて揉みほぐしていただき、
油脂となるサラダ油と合わせて馴染ませていただいたところでお粉を投入!
お粉と“あんこ”が一まとまりに、均一になる様にビニールの上からモミモミ・・・
袋の中で生地を伸ばしていただき等分にカットをしていただきます。
そして、カットをした生地を天板に並べていただき、いざオーブンへ!
ご覧の通り、クッキーらしくなってきました♪
しかし、一段落されたのも束の間、またまたビニール袋の登場です(笑)
焼き上がりは色気も何もないクッキーでしたが、仕上げの工程で焼き上がったクッキーを再びビニール袋に入れて、きな粉と一緒にフリフリしていただくと・・・
きな粉のお化粧を施したクッキーをご覧下さい!!
あんこ玉? 違います。
今流行りの和風チョコレート? 残念!
あまり馴染みのない和風テイストのきなこクッキーが完成いたしました♪
お帰りの際は、可愛くラッピングをしてお持ち帰り。
甘味好きの皆様の評価が気になるところですが、ご帰宅後には“あんこ”ときな粉のコラボクッキーの作り方や材料等を話題にしながら、一つ召し上がっていただけると幸いです♪