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パンレク ~ ベーコンエピ風クリスマスリース ~

 今週末は、いよいよ平成最後の“師走”に突入!!

 子どもは喜び、大人は忙しさと出費の重なる一年の終わり。
今年のパンレクも残す所あと4回となりました・・・

 今週のパンレクは、新年を迎える前の大イベント? クリスマスの気分を先取りしていただこうと、お子様からご高齢の方まで召し上がっていただける様にと、ソフトな生地で見た目はお馴染のベーコンエピをクリスマスリース風に成形をして焼いていただきます♪

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 今週はまず、分割した生地を、丁寧に時間を掛けて“とにかく”細く長く伸ばし広げていただきます。
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 伸ばした生地にベーコンとチーズを乗せてブラックペッパーを振り掛けた後、
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閉じ目をしっかりとつまんでいただき、
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閉じ口を馴染ませ形を整えるべく、コロコロと優しく棒状にしていただきます。
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 長く伸ばした生地の端と端を繋げていただき、「なんだか曲がっていない?」、「私の歪んでいないかしら?」と、確認をされながら大きな輪になる様に慎重に形を整えて・・・
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 ご納得いただけたところで、仕上げの発酵です。

 そして・・・ 発酵後には仕上げ&出来栄えを左右する最大の難関の成形となります!
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 写真だけですと、ただチョキチョキと等間隔でハサミを入れている様で簡単そうに見えてしまい残念ですが・・・
“仕上がりを左右する” 細かく繊細な工程となりまして、実は、右へ左へと方向と切り込みの角度を変えながらハサミを入れていただいているんです!!
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 「なかなか生地が伸びない」と四苦八苦されていた皆様でしたが、さすが“物を創る事”がお好きな方々!
つなぎ目や切り込みの角度や方向の確認をされながら積極的にご参加下さいました♪
 また、こちらでは衛生面を考えて飾り付けが行えず、皆様にお持ち帰りいただいたパンはリースの土台のみとなりましたが、気持ちはクリスマスリース(笑)

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 クリスマスのピックやリボンなどを添えていただけると雰囲気が出るのでは・・・・? と、ご参考までに職員が装飾を施してみました。

 たまには、こんなクリスマスリースはいかがでしょうか♪

by d-yato | 2018-11-29 19:10 | パン作りレク

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