ブログトップ | ログイン

パンレク ~ ほうじ茶あんぱん ~

 今週は、ここ最近巷でブームを巻き起こしている“ほうじ茶”を使ったパンを焼いていただきます♪

 調べてみた所・・・ ほうじ茶には、緑茶と同じくカテキンが豊富なため、インフルエンザの予防や抗酸化作用による美肌効果、脂肪分解の作用により脂肪がつきにくくなったり、茶葉に含まれているピラジンには血管拡張作用とリラックス効果があるとの事で冷えが解消されて心身共にリラックスなどなど・・・

 これからの時期のインフルエンザ予防&秋の夜長に持ってこいの食材。
流行りには必ずと言って良いほど乗らせていただいている“やと”のパンレク、乗らない訳には行きません(笑)
e0222340_15384317.jpg
 茶葉の入った生地を作りたい!! と、午前の活動中からご利用者様に下準備のお手伝をしていいただきました。

e0222340_15393623.jpg
 すり鉢で粉状にしていただいた茶葉を加えた生地は見事に茶色!
「今日も黒いパンなの?」、「今日は何が入っているの?」と興味津津に覗きこまれる皆様。

 そして、茶葉が入っているだけのあんぱんでは拍子抜けなので・・・
e0222340_15395183.jpg
 ベンチタイムの間に等分に分けた餡子で求肥を包んでいただき、            
e0222340_15433029.jpg
 成形はいつもの餡包みです。
                                                           
e0222340_1541581.jpg
 求肥を包んだ餡子を、ほうじ茶入りの生地で包んでいただきました(笑)
求肥入りの餡子が真ん中に来ます様に・・・

e0222340_1544378.jpg
 発酵前に一度目のおへそ入れ、
e0222340_15442514.jpg
発酵後には塗卵をしていただき、
e0222340_15454514.jpg
ケシの実を付けつつ、仕上げのおへそ入れ。

e0222340_15463574.jpg
 ちょっと茶色い生地の香ばしいパンが焼き上がりました♪
 
e0222340_1547929.jpg
 また、今日は雲一つない秋晴れ。
e0222340_15484642.jpg
 “やと”のご昼食も、秋を感じさせる吹き寄せご飯でした♪

by d-yato | 2018-10-30 18:21 | パン作りレク

<< 日本画 ~ 秋田の田園風景 ~    ポンポン人形 ~ ウサギのカッ... >>