ブログトップ | ログイン

パンレク ~ いよいよハロウィン♪ グル黒パン ~

 今週はハロウィン目前と言う事で、ハロウィンパン第2弾♪
e0222340_14385638.jpg
ですので、またまたかぼちゃと竹炭に登場して貰います(笑)

 まだまだ馴染みの薄い欧米行事に便乗しつつも今回は和風にアレンジ! 
予想を覆す“やと”のパンレクスタートです!!

e0222340_12382688.jpg
 竹炭の入った真っ黒の生地、こちらは前回と同様ですが・・・
 ここからちょっとひと工夫。生地に加えた油脂はバターの他にサラダ油、そしていつもは入れない蜂蜜とお醤油を投入しました。(ここら辺から和風をアピール?)

e0222340_1341676.jpg
 真っ黒の生地を伸ばし、かぼちゃと白あんを混ぜた“和風のかぼちゃあん”を塗り広げていただきます。さて、そこからが難関。
e0222340_13413410.jpg
 生地でかぼちゃを挟み伸ばして三つ折を数回・・・
伸ばして畳んで~
伸ばして畳んで~
生地がなかなか伸びずかぼちゃも顔を出してと四苦八苦(汗)
e0222340_13432861.jpg
 程良いサイズに伸びた所でクルクルと巻き込みしっかりと閉じ目を摘まんで。
e0222340_1344998.jpg
 そして、等分にカットです。

 発酵後にはこれまたお醤油の登場!
e0222340_13454198.jpg
 卵の代わりに溶かしバター & お醤油のコンビを塗っていただき、
e0222340_13473593.jpg
お好みでグラニュー糖をまぶしてオーブンへ♪

e0222340_1348498.jpg
 ハロウィンに因んで、見た目はグロテスクではありますが、この甘くてほんのり塩気のあるお味に「味見だけでは足りない」と職員の中毒者が続発中(笑)

 皆様にも、この和洋折衷のお味を気に入っていただけると良いのですが・・・

by d-yato | 2018-10-25 17:35 | パン作りレク

<< キルト教室 ~ 吊るし雛作り ~    ポンポン人形 ~ 驚きひっくり... >>