ブログトップ | ログイン

パンレク ~ やと産大葉の醤油チーズパン ~

 ここのところ、朝夕涼しく、気持ちよく過ごせる気候だったのですが、本日はまた“夏”が帰ってきたと思わされる暑い一日となりました。

 遅ればせながら今年も地産地消の“やと産”メニュー・・・
e0222340_15184295.jpg
 “やと農園”で大切に育てている「大葉」を使ったパンでございます♪

e0222340_15202143.jpg
 まずは“やと農園”に群生している大葉の中からベッピンさんを数枚チョイス。

 先週は拘らなかった大きさ(広げ方)ですが、
e0222340_15222140.jpg
今週は、大葉がなるべくはみ出さない様に大きく広げていただきます。

 先週同様に円すいに伸ばした生地の先端を残して麺棒を掛けていただき、
e0222340_1524017.jpg
ここが重要ポイント! なるべく大葉が収まる幅に生地を広げていただきます。
e0222340_15245335.jpg
 大葉を丸ごと一枚乗せて、くるくる巻き込んでいただくと・・・
チラリと見える緑がアクセントになった大葉入りのロールパンの出来上がり♪

 大葉が入っただけのパンじゃ美味しい訳がない?その通りです(笑)
e0222340_15263488.jpg
 発酵後には塗り卵の代わりに醤油ダレを塗り、
e0222340_1527226.jpg
とろけるチーズを乗せ、
e0222340_1527495.jpg
お好みで七味唐辛子をトッピング。

 むむむ・・・ 小町通りで嗅いだ事のある香りがするぞ・・・
これはもしや・・・ 醤油煎餅!?

e0222340_15284236.jpg
 今週は、お醤油の焼ける香りが食欲をそそる、醤油煎餅的な香ばしいパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-08-21 18:15 | パン作りレク

<< 裁縫 ~ バルーンバッグ ~    壮行会。 >>