ブログトップ | ログイン

パンレク ~ ディナーロール@コ○トコ風 ~

 今週は、お手製の練乳を加えたお食事パン(ディナーロール)を焼いていただきます。

 お砂糖と牛乳を煮詰めて作った練乳の甘さが際立つ(?) ちょっと甘めの一口パン♪

 夏日が続く五月らしからぬ陽気に身体が慣れていない事から、皆様少々お疲れの事かと・・・ そこで今週は、工程も少なく成形も簡単なパンにしてみました。

 お手製の練乳と豆乳入りの生地をひとまとめに丸めていただき、
e0222340_14504756.jpg
ベンチタイムの後は平たく伸ばしていただきます。
 色気のないメニューな事から、少しでも楽しんでいただこうと、
e0222340_14514356.jpg
生地のカットは秘密道具のピザカッターの登場です(笑)
e0222340_14522826.jpg
 伸ばした生地を等分にカットしていただき、天板の上に並べて・・・

 発酵の後はそのまま焼成となりますが、
e0222340_14533055.jpg
 焼成の前にはお好みでグラニュー糖を!
「食事にいただくからそのままで良いわ」、「半分かけて半分はそのままにしようかしら」と、思い思いに振りかけていただきオーブンへ。

e0222340_14553150.jpg
 離乳食やお子様のおやつにも喜ばれる、優しい甘さのシンプルなお食事パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2018-05-15 17:36 | パン作りレク

<< 油絵 ~ 水芭蕉 ~    今日のエコクラフト >>