ブログトップ | ログイン

パンレク ~ 桜のいちごあんぱん ~

 先週は、お花見外出レクリエーションのため、お休みさせていただいたパンレクですが、天候に恵まれて絶好のお花見日和、ポカポカ陽気の中で無事に終える事ができました♪

 「素敵だったわ」、「素晴らしかった!!」、「最高だったわ」等の声を受け、そのお花見の余韻を引きずっていただこうと・・・

 今週は、入学式Weekらしく(?)、成形は桜の花に見立てて、
e0222340_1563976.jpg
 紅麹を入れたピンク色の生地で成型です!

 紅麹で色づいたほんのりピンク色の生地を広げて伸ばしていただき、
e0222340_1582027.jpg
 いちご入りのあんこを包んでいただきます。「え? 苺?!」と思われた方!!
“いちご大福”なるものが巷に出回っている事を思い出して下さい(汗)  

e0222340_1592583.jpg
 あんを包んだ生地に花弁さながらの切り込みを入れていただきます。
e0222340_15102820.jpg
 切り込みを入れないと花弁にならないし・・・
 深く入れ過ぎるとあんが飛び出してしまうし・・・

 あんこにまみれた両手をご覧になられて、「まるで泥遊びをしているみたいね」 と、成形では五感をフルに活用していただいた今週のパンレクですが、
e0222340_1511564.jpg
 最後に、真ん中にクルミを乗せていただき焼成です。

e0222340_15125264.jpg
 日焼けした桜の焼き上がりですが・・・
e0222340_15154746.jpg
 断面は綺麗なピンク色♪

 送迎の際には、まだまだ桜の見れるこの季節、皆様には短い春をご堪能いただけたらと思っております♪

 今週、入学式を迎えられる新入生の皆さま、ご入学おめでとうございます!

by d-yato | 2018-04-05 18:02 | パン作りレク

<< キルト教室 ~ つるし雛作り ~    牛乳パッククラフト ~ 六角小... >>