ブログトップ | ログイン

パンレク ~ カ・メロンパン ~

 今週は、以前も作っていただいたことのあるメロンパンを焼いていただきますが、ただ、まるで同じ成形だと面白みもないので・・・

 なんと今回は、千年の長寿を祈って“亀”の形にしていただきます♪

e0222340_15475031.jpg
 まずは、胴体部分の生地を丸めていただき、細かく分割した生地で手足もお作りいただきます。
e0222340_1549385.jpg
 次に、緑色にしたメロン風味のクッキー生地を伸ばして胴体部分に重ねます。
ここでそれぞれの生地を、顔・前足・後ろ足・尻尾に見立てて形作ります!
e0222340_1552120.jpg
 このままだとシルエットだけ“亀さん”なので、
e0222340_15541567.jpg
甲羅の部分の模様を(なんて事はない、メロンパンの格子模様なんですけど)スケッパーで入れていただきます♪

そして、本日の焼成前の仕上げは2工程。
e0222340_15554553.jpg
 仕上げ その① 亀さんの顔入れ
e0222340_15571116.jpg
 仕上げ その② 緑の甲羅にグラニュー糖の振りかけ

 仕上げが済んだら、いざオーブンへ!!   

e0222340_15593181.jpg
e0222340_15594428.jpg
 焼き上がって来たのは、なんとも可愛らしく手塩に掛けて育てた(?)亀さん達。
画像では良く見えないかもしれませんが、甲羅のグラニュー糖がしずくの様にも見えて、「わぁ可愛らしい」、「美味しそう」と皆さま満面の笑顔。

 「え?可愛いけど食べるんですよね?」、「え?帰って直ぐに召し上がられるの?」・・・
そこから、鎌倉名物「鳩サブレ」、はたまた東京名物「ひよこ」は、頭から食べるか顔から食べるか談義が始まり、本日も終始笑い声が絶えない、賑やかなパンレクで終わりました♪

by d-yato | 2018-02-06 17:45 | パン作りレク

<< 油絵 ~ 梅とメジロ ~    編みもの ~ ニット帽作品 ~ >>