パンレク ~ やと産大葉の青紫蘇あんぱん ~
メニューの考案時に、「普通のあんぱんでは如何なものか・・・」
「やと菜園に、あんこと合う作物はないかしら・・・」
と、無い知恵を絞ってみまして・・・
「桜餅は塩漬けの桜の葉、ならば、塩揉みした大葉の葉では?」で職員の意見が合致♪
伸ばした生地にあんこを乗せて・・・ 「あら?所で、この緑色のは何?」
「え~?! 大葉?」「言われてみると香りがするけど・・・」
あんを包んだ生地の中心には、ケシの実をつけた指であんぱんの象徴(?) おヘソをお作りいただきます♪
いつもは「優しく・潰さず可愛がって」と、大切に扱っていただく発酵後の生地に、プスっと指を入れるのは皆様少々気が進まないご様子で・・・ 若干“でベソ”気味の焼き上がりに皆様の優しさがヒシヒシと感じられた
創作メニューが売り?の、やとのパンレク。
今週はいつもより一層創作色の強いメニューとなりまして!
お味? 正直申し上げて、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、いつも召し上がっているあんパンとは違う、まず、ここでしか召し上がる事の出来ない、大人風味のあんパンだと思います♪
by d-yato | 2017-08-31 18:31 | パン作りレク