ブログトップ | ログイン

パンレク ~ あんバター塩ロール ~

 気がつけば、一ヶ月以上お食事パンや総菜パンが続いていたパンレク・・・

 今週は、皆様が待ち侘びた、久し振りの菓子パンです!
フィリングには、人気ナンバーワンと言っても過言ではない、あんこの登場です♪

 成形は、アートなバターロールで予習を済ませたロールパン成形で・・・
パンレク ~ あんバター塩ロール ~_e0222340_1529876.jpg
 生地をくるくると円すい形に伸ばして、巻き込みの始めからあんこを広げていただき、
パンレク ~ あんバター塩ロール ~_e0222340_15295133.jpg
 生地の中心部分には、芯となる様に細切りバターを置き、しっかりと巻き込んでいただきます。
パンレク ~ あんバター塩ロール ~_e0222340_15331654.jpg
 発酵後のプックリとした生地には塗り卵を塗って、岩塩をトッピング。

 そして、焼き上げてみれば・・・

パンレク ~ あんバター塩ロール ~_e0222340_15351944.jpg
 見た目は普通のロールパンですが、中にはバター風味の甘いあんこ。
パンレク ~ あんバター塩ロール ~_e0222340_15363665.jpg
 表面の岩塩がアクセントとなり、中のあんこの甘さを引き立てる、巷で流行中の“塩系”ロールパンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2017-06-20 18:09 | パン作りレク

<< アルミアート ~ 紫陽花 ~    裁縫 & 刺繍 ~ 浴室のれん ~ >>