ブログトップ | ログイン

パンレク ~ 胡麻のフーガス ~

 今週は、巷でひそかなブーム(と言う噂の?) フーガスを焼いていただきます♪

 名前の由来を調べてみた所、南フランスの「ぺたんこパン」・・・
独特の成形で、木の葉の形とか、カーニバルの仮面の形とも言われている様です。

 シャンピニオン以来のハード系のパンですので、外はパリパリ、中はモチモチを目指してレシピを考案してみました。
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15293626.jpg
 生地の中には、健康ブームにも乗りつつ胡麻を加えて・・・(笑)
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15303160.jpg
 まずは分割した生地を、いつもの様に丸めてスタートです!
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15305088.jpg
 名前の由来通り、生地を麺棒で“木の葉”の形に伸ばし広げていただきます。
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15314220.jpg
 広げた生地に、葉脈の様に切り込みを入れていただき・・・
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15321911.jpg
 発酵を終えると、少しプックリな可愛らしい木の葉になりました♪
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15324541.jpg
 発酵後、オリーブオイルを塗布していただき、パルメザンチーズとブラックペッパーをトッピング。

 そして、いつもより高めの温度で焼き上げると・・・

パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15343681.jpg
パンレク ~ 胡麻のフーガス ~_e0222340_15344618.jpg
 パン屋さんの店先に並んでいる様な、正真正銘のフーガスの完成です!

 お食事にも、お煎餅代わりのおやつにも、お酒のお供にも丁度良い、胡麻とチーズの風味が香ばしい、パンが焼き上がりました♪

by d-yato | 2017-06-10 18:16 | パン作りレク

<< 裁縫 ~ 舟形パーツのミニバッグ ~    キルト教室 ~ ログキャビンで... >>